置頂

贏黨輸台灣

文 / 王建暄    
1994-03-15
瀏覽數 12,800+
贏黨輸台灣
Line分享 articlefont

這次縣市議長及副議長選舉,執政的國民黨大獲全勝,除囊括二十三席全部議長席次,副議長亦當選二十一席,另二席為無黨籍人士,在野黨全軍覆沒,因此有人說執政黨在這次選舉中獲得了全壘打式的勝利。

可是,這支全壘打究竟代表了什麼意義呢?是執政黨的政績獲得全面認同嗎?是在野黨了無氣候嗎?在這次選舉後,台灣基層民主政治變得更健康了嗎?

這些問題不待解答,大家都心知肚明。

目前台灣民主政治的選舉,已為金牛、黑牛及派系所掌控,各級議會已成為瓜分利益的所在,他們所瓜分的利益,其實都是人民的負擔。「人為刀俎,我為魚肉」的情景,將發生在選民身上。國民黨的全壘打,打垮了台灣的基層民主政治,將陷國家於萬劫不復之境。

從根腐爛

這樣說來,有人認為有些誇張,其實一點也不。因為政治是一切的基礎,我們從未看到一個國家政治不清明、而在各方面都有良好發展的。台灣民主政治如都掌握在這些牛級人物的身上,政治怎麼會清明,怎麼會有效率呢?

縣市議員、議長及副議長的選舉,都是民主政治的基礎。將來省市長及總統的選舉,抬轎子的仍然是以這些人為樁腳、為中心。現在據說縣市議會議長及副議長有將近半數與黑道掛勾,絕大多數議長及副議長有買票跡象,這些都是新聞媒體一再報導,甚至執政黨高層人士亦不加否認的。試問在這種抬轎子的基礎上所選出來的省市長及總統,敢認真地辦「一清專案」嗎?敢切斷財團金牛的不當經濟利益嗎?恐怕門都沒有。

想起來真是悲憤莫名。中華民國台灣可以弄得很好,但是現在就如同一棵大樹,表面上枝葉茂盛,人民錢淹腳目,可是埋在土裡的根已在腐爛。如不加阻止,大樹就將枯萎,甚或死掉。

台灣的選舉文化會糟到這種程度,執政的國民黨要負絕對的責任。執政黨為贏得選舉保住政權不擇手段,只要能當選,管他金牛、黑牛或派系的哈巴狗,一概照單全收。因為這些人非但容易當選,輔選者上下其手的機會也較多。

部分不肖黨工人員,發選舉財的大有人在。選舉時黨庫及候選人,尤其是金牛的競選經費像水般地流出,這些流出來的錢,有些根本沒有可供查核的詳細憑證,是一堆爛帳,混水摸財莫此為易。

執政黨一方面在選舉中贏得了全壘打,一方面又提出檢討報告,對於派系、金錢及暴力介人並掌控選舉感到痛心疾首。這些買票及賣票的人絕大多數都是國民黨的議員,都是國民黨提名的候選人。這些被提名的議長及副議長是何級人物,負責提名的政黨會不清楚嗎?

保住政權目的何在?

執政黨口口聲聲說要贏得選舉保住政權,但是我們要問:保住政權的目的是什麼?保住政權的結果如果會讓國家民主政治快速惡質化,陷國家於萬劫不復之境,是否也應該有所不為呢?保住政權可以不擇手段嗎?執政黨對此如不能有所醒悟,想扭轉台灣選舉品質恐將是緣木求魚。

評論