alexa

贏黨輸台灣

文 / 王建暄    
1994-03-15
瀏覽數 10,600+
贏黨輸台灣
分享 Line分享分享 複製連結

這次縣市議長及副議長選舉,執政的國民黨大獲全勝,除囊括二十三席全部議長席次,副議長亦當選二十一席,另二席為無黨籍人士,在野黨全軍覆沒,因此有人說執政黨在這次選舉中獲得了全壘打式的勝利。

可是,這支全壘打究竟代表了什麼意義呢?是執政黨的政績獲得全面認同嗎?是在野黨了無氣候嗎?在這次選舉後,台灣基層民主政治變得更健康了嗎?

這些問題不待解答,大家都心知肚明。

目前台灣民主政治的選舉,已為金牛、黑牛及派系所掌控,各級議會已成為瓜分利益的所在,他們所瓜分的利益,其實都是人民的負擔。「人為刀俎,我為魚肉」的情景,將發生在選民身上。國民黨的全壘打,打垮了台灣的基層民主政治,將陷國家於萬劫不復之境。

從根腐爛

這樣說來,有人認為有些誇張,其實一點也不。因為政治是一切的基礎,我們從未看到一個國家政治不清明、而在各方面都有良好發展的。台灣民主政治如都掌握在這些牛級人物的身上,政治怎麼會清明,怎麼會有效率呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂