alexa
置頂

台灣是亞太最不好動的國家?73%上班族一週僅運動一次

動最少、坐很久、不求好
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2016-07-05
瀏覽數 103,150+
台灣是亞太最不好動的國家?73%上班族一週僅運動一次
分享 Line分享分享 複製連結

根據一份對亞太區11國上班族所進行的「都會上班族健康大調查」,結果發現,85%亞洲上班族平均每天久坐超過6小時,而其中台灣上班族的情況最為嚴重,具有「動最少」「坐很久」「不求好」的三項特質。

其中,有高達73%的台灣上班族,每週只運動一次或甚至根本沒去運動,為亞太區最不愛運動的國度;其次,更有83%台灣上班族每天平均久坐超過6小時,也為亞太11國中,久坐比例第二高的!

根據美商賀寶芙所作的調查,發現亞洲上班族工作都超忙碌,85%亞洲上班族平均每天久坐超過6小時,但台灣更為嚴重,其中,低運動量甚至沒運動的比例為亞洲11國之冠。而令人耽心的是,台灣人不僅身體不動,心理也「不想動」,該調查指出,只有43%台灣上班族願意花心力養成健康的生活習慣,在亞太11國中,「動」力排名倒數第二!

賀寶芙營養諮詢委員會委員、運動醫學專家胡立安表示,長時間「久坐不運動」會導致肌肉減少和肌力減弱,甚至可能讓「肌少症」提早纏身,恐造成肥胖、代謝異常、心血管疾病、骨質疏鬆症等慢性疾病。

此外,相較於脂肪,肌肉可以燃燒更多的卡路里,因此胡立安醫學博士建議上班族養成「肌肉生成術」,在辦公室每隔一小時應起身活動身體,做伸展運動,幫助肌肉血管做韻律呼吸。除了運動次數外,亦要重視運動的「強度」,建議可加強核心肌群的鍛練。同時,由於肌肉在運動過程中會不斷地消耗身體的蛋白質,適時補充蛋白質,有助於肌肉生成。

另外,運動後一至三小時,肌肉組織吸收儲存能源的機制大幅提高,脂肪組織合成脂肪的酵素活性反而明顯下降。賀寶芙營養師林若君強調,運動後30分鐘內補充適當營養,這比起30分鐘後才用餐,體脂肪能有效減少25%,肌肉多增加6%,同時,建議可選擇25至30公克的低脂優質蛋白質食物,如:低脂牛奶、無糖豆漿、茶葉蛋等,好消化吸收,也有利於修補並增加肌肉量。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章