alexa
置頂

反腐敗立竿難見影

文 / 廖光生    
1993-12-15
瀏覽數 6,850+
反腐敗立竿難見影
分享 Line分享分享 複製連結

自今年初開始,中共高層就將反腐敗列為工作重點之一。八、九月份以來,更是接連召開以反腐敗為中心內容的各級會議,從超級老人到當朝政要,紛紛發表講話,具體制定方針政策。一時,「加強廉政」、「反對腐敗」成為當前大陸政壇最為響亮的聲音。

早在中共改革開放初期,中共最高領導人鄧小平就針對日益嚴重的腐敗問題,提出了「貪污腐敗,經濟犯罪這股風潮來得很猛。如果我們不嚴重注意……,那麼,黨和國家確實要發生令社會「改變面貌」的問題。」

主張「鳥籠經濟」的保守派陳雲、彭真這兩位政治老人,最近呼籲:「現在共產黨不抓反腐敗鬥爭,將來就沒有力量再抓了。腐敗敗壞了黨的存在基礎,把共產黨推到了人民的對立面。」中共國家主席江澤民也一改過去的模糊形象,在這場反腐敗運動中扮演十分活躍的角色,發表多次反腐敗的公開談話。

中共國務院總理李鵬,近半年來基本上處於養病的半退休狀態,然而為顯示高層在反腐敗問題上的共識,他在九月十七日主持國務院全體會議時,強調各部門領導要堅決貫徹執行中共中央反腐敗鬥爭的決定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章