alexa
置頂

知遇之情

文 / 丁懋松    
1993-12-15
瀏覽數 11,300+
知遇之情
分享 Line分享分享 複製連結

民國六十七年,美國與中華民國斷絕邦交,這在中國近代史上,是極為重要的一頁。時至今日,距中美斷交已過了十五個年頭,這十五年中,美國更換了四位總統,歷經民主黨、共和黨到如今民主黨重新執政,而中美之間的實質外交關係,在中共強大而持續的壓力下,始終維繫不墜,並且日有所進。

中華民國靠自已在經濟、政治上的努力和表現,在中共的圍堵中,從實質外交上殺出一條道路來,這在世界外交史上是罕見的例證,也是極其了不起的成就。

今天中美之間的實質外交關係,可以達到一百五十架F-16戰鬥機的軍售和政府高階層官員互訪這個地步,當然是我政府在外交政策上的卓越領導和各級外交官員忍辱負重、孜孜不倦的努力,以及全國上下齊心協力所致。但是,當年歷經萬難與美國所訂定的台灣關係法,和指導完成此一結果的蔣經國總統與孫運璿行政院長,都是整個成就的關鍵所在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章