alexa
置頂

精準走在流行前端!她用夢想妝點女孩衣裳

你不知道的職場故事10:服飾店老闆
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-05-17
瀏覽數 98,400+
精準走在流行前端!她用夢想妝點女孩衣裳
分享 Line分享分享 複製連結

愛美是每個女孩都有的天性,擁有自己一座能點綴自我的衣物間,更是瑰麗又浪漫的想像。因為好的衣服不僅能襯托一個人獨有的品味與氣質,還能讓心情綻放獨特丰采。

如果要問到大部分男生會有的創業夢,也許是成立新創公司、餐廳;而對女生們來說,咖啡廳或服飾店,就成了勾勒夢想的絕佳舞台──她們靠著獨特的眼光進貨,用最細心的品味幫客人穿搭,看似簡單的經營哲學,背後其實蘊含無限的難題與考驗。

出生於1986年的鄭紫琦,大學時學的是行政管理,畢業後於補習班工作了一陣子。但礙於在那兩年間,工作內容一成不變、缺乏挑戰性,個性好強的她,索性辭掉工作到美國遊學,在紐約(New York)與波士頓(Boston)間見識時尚之都的風華絕代。

也許是在第五大道(Fifth Avenue)上所受到的洗禮,她開始從原本單純愛買衣服的女孩,漸漸對服飾業產生興趣,在許多平價時尚服裝品牌(ZARA、FOREVER 21、GU)都還沒進駐台灣的當下,她就已經嗅到這股流行的趨勢。

從打工擺攤累積 培養時尚品味

回國後,鄭紫琦開始在東區的服飾店打工,除了累積經驗,也慢慢培養各種服裝的敏銳度。當時一個月月休8天,她不是回家休息,而是自己去五分埔批貨再到住家附近的新埔市場擺攤,「我發現這樣滿有賺頭,於是就辭掉工作,開始自己創業。」

5年前,也就是她25歲那年,她把東區的時尚元素帶入板橋,獲得了很大的成功,她分析,以往在東區工作的經驗,客人大多不會跟店員互動,但在板橋,客人會願意跟老闆聊天,久而久之,她開始把每個客人都當自己的朋友,10個來光顧的有9個都認識,也幾乎都叫得出名字。

她是個有話直說的人,好看就好看,不好看就不好看,如果某件衣服不適合對方,她會直接點出更好的穿法,「我不會為了賺錢,就把黑的說成白的,如果客人最後因為買的衣服不喜歡而不再光顧,那絕對不是經營的長久之道。」

1年後,累積在服飾上的敏銳度,她開始從擺攤轉而經營店面,成立了一家屬於自己專屬的店鋪「La Princesa.Chi」。

隻身飛韓國採購 大小事都自己來

一開始剛起頭時,她除了在五分埔批貨外,還會自己到廣州、日本找新貨源。後來經驗充足,開始掌握批貨技巧後,她開始大量到韓國東大門採購,每個月都去,每次都是100多公斤回來,再用空運分批寄送。

這可不是個簡單的工作。光是一個女孩子,要扛著大包小包在街頭搬運,夏天很熱、冬天又下雪,狼狽的模樣不難想像。

但她說,如果進的量不夠大,每次來回的機票錢跟住宿費其實就不符成本,而為了在有限的時間內挑足足夠的衣服,在韓國時她幾乎一天睡不到幾個小時,因為唯有如此,才能符合不同客人的胃口與喜好。

她分析,因為韓國政府推廣,加上有自己的工廠與生產線,一些設計師獨到的巧思都懂得增添不同亞洲人的元素,讓原本屬於歐美版型的設計,蛻變出清新的時尚感──精緻的布料、車工和肩線,是韓國成衣市場站穩亞洲的關鍵。

了解客人喜好 衣服絕無庫存

為了精準掌握最新的流行趨勢,鄭紫琦每天都要從各方面來吸收時尚趨勢──逛百貨、看不同的雜誌、瀏覽各大網拍、部落客新訊,還要看不同的韓劇,她說,「我看韓劇卻其實不是在看劇情,而是看女主角們的穿搭,很多她們穿過的衣服、首飾、配件,經常就會因此大賣,同類型的款式也會跟著流行。」

很多開服飾店的女孩,往往都會因為庫存過多滯銷,當衣服長久擺在架上賣不出去,客人來久了,便會發現店內都沒新鮮感,回流率就降低。若衣服持續無法銷出,很容易就會因為付不起店租而收攤。

但她很自豪的說,「我幾乎都不會有庫存。」

能夠維持良好銷路的關鍵,在於她獨到的挑選眼光與經營策略。

地點是關鍵 還要了解顧客取向

「開店最基本的一定是位置,一個地點好、又能負擔得起房租的地方最重要,如果沒有人潮,衣服再漂亮再便宜都沒有人會買,」她說,其次是要知道客人的喜好、取向、習慣、價格,「一個店要有自己的特色才會吸引人,如果什麼元素都有、什麼樣風格的衣服都賣,反而會失去自己的競爭力。」

她舉例,新埔市場以上班族,以及婆婆媽媽們居多,學生族群相對較少,因此她會以30歲以上的消費族群為代表,多挑一些會讓她們感興趣的服裝。太誇張、太鮮豔、過度時尚、前衛的款式也許在東區會受歡迎,但板橋人不會吃這一套。

她提醒,不能自己覺得好看的衣服,就一次進很多貨,而也許自己不喜歡的衣服,卻只有進一點點,「懂得滿足不同客人的喜好,這是避免庫存的最好方式。」

如果遇到願意聊天的客人,她會敞開心胸跟客人談天,「有代購或服裝上的需求,能幫的我就會幫到底。」熱情、親切的她,收入很快就成了同年齡朋友的好幾倍。

創業過程看似順利的她,其實也曾在轉型過程碰到重大挫折。

網拍搞壞身體 壓力難以想像

為了拓展服飾店的業務,讓客人不是僅限於該地區的居民,鄭紫琦決定經營網拍,用更廣泛全面的方式,期待更多人能便利的買到她的衣服。

在當時,她除了白天要顧店外,晚上還連夜請模特兒趕拍型錄,同時間,還得請人網頁設計、美編、修圖,處理各種不同的訂單、追加貨源、運送問題、售後服務等,她花了大筆錢投資在網拍的運作上。

但因為太過操勞,加上完全沒有給自己休息時間,直到身體痛到發出警訊,醫生檢查,才赫然發現肝指數已經飆到3600(正常人約30~40)。她說,「醫生警告我,如果再晚一點絕對是直接昏迷,且若藥對我無效,就必須換肝,我也因此住院住了整整一個月。」

這次的事件,讓她了解健康的重要。後來,她決定把網拍的部分收掉,專心作自己的店面,「網拍的壓力,絕對不是一般人能夠想像。」

先累積經驗 不要想一步登天

看她在批貨方面的成功,從開店至今已經有至少超過30個女孩在詢問她經營的絕竅,有人想加盟,也有的想跟她一起合夥,或是請她直接開團,帶大家一起去批貨。

但她都會認真的提醒大家,「女孩的夢想不是這麼簡單的,也是要看別人買不買妳的衣櫃,」特別是在各大平價服飾進駐的衝擊,服裝市場已經沒有往年那麼好做。

如果真的有這樣的夢想,她建議一定要先累積經驗,而後再真正執行、認真行銷宣傳,最後才是享受成果的時刻,當妳真正用心對待每一個客人,她們才會給妳最真誠的回報。

部份圖片提供:La Princesa.Chi

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章