alexa
置頂

大企業固守根本-減角化風潮

文 / 林文玲    
1993-11-15
瀏覽數 11,250+
大企業固守根本-減角化風潮
分享 Line分享分享 複製連結

若說八0年代的企業英雄,是四處擴張的八爪章魚,九0年代,則應是深耕水牛的天下。

洶湧錢潮消退,不景氣低壓下,投資不再是靈丹妙藥。

在美國,企業購併的掮客與垃圾債券同時消聲匿跡;超級企業巨人IBM、通用汽車均大幅裁員;企業忙著集中有限資源,致力本業;連擁有穩定獲利的科技明星英代爾(Intel),也宣稱將專精於少數電腦晶片產品。

在日本,財務操作早已過氣,取而代之的,是出售八0年代多角化的事業。大規模的企業減肥、削減轉投資(分社化)行動,日本人稱這樣的策略為「組織的經濟性」。

多角化偃旗息鼓

台灣的企業集團,也正展開多角化之後的整合行動。

由股市行情帶動的「券商熱」,終告偃旗息鼓,近四百家證券商,經過合併、停業,僅餘兩百七十餘家。收兵者之中,不乏知名大企業的轉投資,如永豐餘、華新、光男、長榮等行業龍頭,市場占有率的優勢,仍由專業證券集團取得。

風光一時的海外購併,開始被打上問號。電腦業巨人宏碁集團與曾為無線電話機領袖的濟業電子,在美國的購併雙雙失利。濟業的美國公司,甚至造成母公司財務危機,前董事長謝來發因而去職;而前幾年活躍的外國投資顧問,也逐漸從台灣消失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡