alexa
置頂

典範企業聚首,擴散CSR影響力

第12屆《遠見雜誌》企業社會責任獎頒獎典禮
文 / 林珮萱    攝影 / 蘇義傑
2016-05-04
瀏覽數 41,900+
典範企業聚首,擴散CSR影響力
分享 Line分享分享 複製連結

「有遠見才能得天下,治天下需要王力行,財富分配高希均,愛護環境簡又新,」副總統吳敦義,3日下午出席第12屆《遠見雜誌》企業社會責任頒獎典禮現場,致詞時展現幽默,一席發言引來全場笑聲與掌聲。

吳敦義的一番話,點出當前國內社會的期盼,企業發展帶動收入上揚的同時,要善盡對社會與環境的責任。《遠見》CSR獎推行12屆以來所提倡的正是相同理念。

典範企業聚首,擴散CSR影響力

(副總統吳敦義)

吳敦義肯定,CSR是國際趨勢,《遠見雜誌》2005年率全球華人媒體之先,首創企業社會責任評鑑機制,一路見證國內CSR風氣演變,成功扮演倡議角色。他也強調,對於企業社會責任的要求,政府或許慢半拍,但並非無動於衷。去年底開始,金管會規範上市櫃企業必須編列CSR報告書,便是呼應國際趨勢的具體作為。

今年是《遠見雜誌》30週年,創辦人高希均回憶,當年初衷是要為台灣帶進更多世界觀點,因而將雜誌英文名取為「GLOBAL VIEWS」。這十多年來,企業經營最大的潮流之一就是CSR。高希均綜觀當前,具社會責任的資本主義,才可以存活下來,否則容易成為被譴責的資本主義。

典範企業聚首,擴散CSR影響力

(遠見‧天下文化事業群創辦人高希均)

今年企業報名規模創近六年新高,共有131家企業投遞282件資料,較上屆增加15%,最終評選出26座獎項。

評審之一的台灣永續能源研究基金會董事長簡又新,代表評審團致詞。他觀察,12年前台灣離CSR還很遠,但近年進步非常多。他期許本屆獲獎的企業能發揮影響力,將經驗分享給更多公司,「母雞帶小雞,帶起供應鏈公司一起做,」盡早讓CSR成為全體共識。

典範企業聚首,擴散CSR影響力

(台灣永續能源研究基金會董事長簡又新)

今年參賽者,台達電子、玉山金控、信義房屋、第一金控、聯華電子,分別獲得兩座獎項。尤其,台達電子和玉山金控更一口氣奪下「CSR年度大調查」「傑出方案」兩座首獎,並列本屆最大贏家。

台達電子創辦人暨榮譽董事長鄭崇華致詞表示,台達電子已是連續第四年抱回雙料首獎,除了對主辦單位和評審表達感激,更強調台達落實綠色永續從未停下腳步,過去五年企業內各單位產值用電量已下降五成,也宣示將以2014年用電量為基準,預計到2020年再減少三成,對節能減碳的用心不遺餘力。

典範企業聚首,擴散CSR影響力

(台達電子創辦人暨榮譽董事長鄭崇華)

玉山金控是唯一入選DJSI世界指數成分股的台灣金融業,2015年簽署赤道原則,長年支持綠能產業。今年也以「玉山黃金種子計畫」獲教育推廣組首獎。總經理黃男州分享,去年底已完成第100座玉山圖書館,落實長期耕耘閱讀的願景,許諾讓閱讀風氣的小樹變成森林。

典範企業聚首,擴散CSR影響力

(玉山金控總經理黃男州)

今年獲得年度大調查傳產製造組首獎的遠東新世紀,由董事長徐旭東親自出席。他表示,遠東集團從事化工和瓶用聚酯生產,如今呼應綠色潮流,PET瓶已經可以做到五成使用回收原料,「再過一年要提升到七成用回收的,將來朝向零石油原料、全用植物製成的瓶子,」他透露。身為遠東集團大家長的徐旭東,提到旗下關係企業SOGO也有獲獎,集團等於拿下兩座獎,但他覺得不夠、開玩笑地說應該再多給一個獎,「所有化纖廠排出的水都會經過魚缸,裡頭的魚還在跳動,光能做到這點,《遠見》就還欠我一個獎。」看得出他對CSR成績單重視程度不亞於財務績效。

典範企業聚首,擴散CSR影響力

(遠東新世紀董事長徐旭東)

在頒獎典禮現場,除了各家企業主管上台受獎致詞,台下亦十分熱鬧。包含佳世達科技、第一金控、玉山金控、台灣大哥大、台北101、台灣微軟、太平洋崇光百貨、中國醫大附醫、信義房屋、以及家樂福等,分別帶領員工來到現場,攜帶加油棒、螢光彩球,一邊揮舞旗幟、一邊呼口號,為自家企業喝采。這樣的精神也是主辦單位《遠見雜誌》所樂見,CSR必須是全公司上下的共識。

為了讓企業相互交流,典禮特別安排兩段座談,由《遠見雜誌》CSR評鑑召集人、副主編高宜凡擔任主持,邀請獲獎企業分批上台分享。

典範企業聚首,擴散CSR影響力

例如,台積公司企業訊息處資深處長孫又文分享到,歷經去年投資中科的爭議,台積電體認到當面對外界挑戰,不只是要理性決策該如何執行,也不能忽視感性面的溝通,因此台積電選擇開放廠房讓外界檢視,並積極走出去拜訪環保團體、相關公部門等。

典範企業聚首,擴散CSR影響力

(台積公司企業訊息處資深處長孫又文)

回應主持人提問「做綠設計能帶回訂單嗎?」,佳世達科技副總經理何金源拿出數據佐證,事實上佳世達從源頭推行綠設計思維,光在2015年就減少上百多公噸的塑件,節省製造成本達上億元,為產品帶來的加值競爭力不言可喻。

典範企業聚首,擴散CSR影響力

(佳世達科技副總經理何金源)

漢翔航空工業董事長廖榮鑫則透露,身為國內航太產業領頭羊,漢翔積極串聯產業,組成A-team聯盟,6月即將舉辦聯盟誓師大會。另外也與20校產學合作、落實邊鄉關懷。

典範企業聚首,擴散CSR影響力

(漢翔航空工業董事長廖榮鑫)

首度參賽就獲公益推動組楷模獎的中國醫藥大學附設醫院,院長周德陽更是許諾未來每年都來參加,讓更多人知道,醫院如何盡到社會責任。

典範企業聚首,擴散CSR影響力

(中國醫藥大學附設醫院院長周德陽)

「為善可以大聲說出來,還要有系統、更有效率地去做,」《遠見雜誌》高宜凡總結,期盼在座的典範企業,未來持續致力做好社會溝通,影響更多人共同成為CSR實踐者。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟傳產企業社會責任
您可能會喜歡