alexa
置頂

新德國重建舊首都

文 / 賓靜蓀    
1993-09-15
瀏覽數 13,700+
新德國重建舊首都
分享 Line分享分享 複製連結

柏林人愛用睡美人的故事,來形容這個城市的命運。

圍牆倒塌,驚醒沈睡四十年的柏林,一夜之間,「孤島」柏林由冷戰期間向共產集團展示的「民主櫥窗」,變成「德國統一的工作坊」。

圍牆拆除後,城市的正中央,由南到北留下一條寬約二百公尺的不毛之地,和完全中斷的公共設施網路,就如一條大裂縫。「柏林人正戰戰兢兢地抓住這歷史上唯一的機會,縫合這條裂痕。」一位大學生比喻得生動傳神。

既驚又喜,柏林忙亂地開始,不僅要重新尋找一個完整、不再分裂的白我,更要建設柏林成為德國的新首都。

統一之後的柏林,面積擴大為八百八十九平方公里。相當於西德盧爾工業區的總合;三百五十萬人口,也使得柏林成為德國最大都市。而它所面臨的都市重建的規模與壓力,也是史無前例的。

經歷歷史巨變最烈的中心區,如今面臨另一次的改頭換面。

例如,過去被西柏林視為世界盡頭的布蘭登堡門,現在東銜菩提大道,西接六月十七日街,成為全柏林的中心,由此往北二百公尺,過去和圍牆背對背的舊國會大廈,將保留外觀,內部重新築以透天玻璃屋頂,成為「透明、親民」的新國會殿堂。

概念競賽

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章