alexa
置頂

美民主黨希拉蕊險勝桑德斯!共和黨克魯茲首場爆冷大勝川普

美國總統大選觀察〉
文 / 新加坡聯合早報    
2016-02-03
瀏覽數 2,900+
美民主黨希拉蕊險勝桑德斯!共和黨克魯茲首場爆冷大勝川普
分享 Line分享分享 複製連結

美國共和黨參議員克魯茲以28%的得票率力挫億萬富翁川普,另一參議員魯比歐也表現不俗,僅以一個百分點之差落後川普。民主黨的競爭則陷入僵局,希拉蕊與參議員桑德斯的得票率分別為約50%。(資料來源:新加坡聯合早報

美國兩黨總統候選人的第一場預選成績出爐。共和黨參議員克魯茲以28%的得票率力挫億萬富翁川普,另一參議員魯比歐也表現不俗,僅以一個百分點之差落後川普,三人目前形成三足鼎立的局面。

民主黨的競爭則陷入僵局,前國務卿希拉蕊與參議員桑德斯的得票率不相上下,分別為約50%。桑德斯形容該成績為事實上的平局

美國中西部的愛荷華州1日舉行黨團會議,為兩黨的黨內預選拉開帷幕。在選前民調中領先的川普當天的得票率僅為24%,不僅落後克魯茲四個百分點,也只比排在第三位的魯比歐多出一點。分析認為,克魯茲和魯比歐的強勁表現,可能影響川普的選舉動力。

克魯茲在愛荷華州勝出後,興奮地發表了超過半小時的勝利演說。他說:今天是愛荷華州和全美的勇敢保守派分子的勝利。

川普則難得謙遜地恭賀克魯茲,並稱自己仍有望贏得共和黨提名。民調顯示,川普在全國和新罕布希爾州的支持率領先。新罕布希爾州是下一個舉行初選的州。

愛荷華州黨團會議在多間學校、教堂等地舉行,此次參加投選的選民出乎預料地踴躍。川普在選前的競選活動中,總能吸引到大群支持者到場,但克魯茲團隊完善的催票能力,使他成功擊退川普取得開門紅。

自上世紀70年代初期,愛荷華州一直是第一個舉行投票的州。參選人在愛荷華州獲勝,通常可為其競選活動注入動力。

除了克魯茲之外,魯比歐的競選活動也可能從愛荷華州的成績中獲得推動力。這位佛州參議員把自己定位為兩位領先對手之外的主流選擇。

共和黨策略師里德說:魯比歐有持久力。他經歷了3000萬美元的負面廣告打擊,但猶豫不決者最終因他在選前最後階段的樂觀和積極表現而選擇了他。

桑德斯自稱受寵若驚

民主黨的投票結果卻令希拉蕊面對削弱桑德斯受歡迎程度的壓力。桑德斯因承諾挑戰華爾街和重新展開醫療保健改革而獲得左傾選民的支持。

希拉蕊在週一的投票結果公佈後恭賀桑德斯取得不俗的成績,但沒有宣布本身獲勝。不過,希拉蕊的發言人法倫說,希拉蕊得到的選舉人票比桑德斯多兩票,顯示希拉蕊獲勝。選舉人票的多寡將決定哪一位候選人能在7月的黨大會上獲得提名。

希拉蕊也稱愛荷華州的成績令她鬆了一大口氣」。在2008年的民主黨初選中,希拉蕊在愛荷華州輸給了當時為參議員的歐巴馬,之後其競選活動一直處於劣勢。

桑德斯則告訴支持者自己受寵若驚九個月前,我們來到這個美麗的州,我們沒有任何政治組織、沒有錢、認識我們的人不多,而我們的對手是美國最具影響力的政治團體。

民調顯示,桑德斯在下週舉行初選的新罕布希爾州領先希拉蕊,但在舉行第三場初選的南卡羅來納州落後希拉蕊。

民主黨第三位參選人歐麥利在愛荷華州僅獲得0.6%支持票,他已宣布退出競選。

獲新加坡聯合早報授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章