alexa

從歌手到立委,林昶佐內心流著什麼樣的Rocker精神?

新立院、新氣象,40歲以下年輕立委專訪(6)
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-01-25
瀏覽數 27,250+
從歌手到立委,林昶佐內心流著什麼樣的Rocker精神?
分享 Line分享分享 複製連結

無論是重金屬、搖滾,還是結合民謠、演歌與傳統樂器的歌曲,都是閃靈樂團多年來膾炙人口的代表曲風,前衛的造型、超現代的妝容,加上那勇敢唱出台灣心聲的歌詞,他們從1998年起,便在音樂創作界佔有一席之地。

獨特的音樂風格不僅唱出許多年輕人的內心嘶吼,更融合文化與歷史背景,在國際上為台灣發聲。

一直以來,閃靈團員們皆不避諱在世界各地的音樂祭上表達對於國際人權、主權等公共議題的想法,也熱衷於用音樂之力量,推廣、宣揚社會運動。這當中的靈魂人物,是創始團員之一的Freddy,也是台北市中正、萬華區的立委當選人林昶佐。

在眾多的立委當選人當中,林昶佐可說是最特別的一位。他知名度高、又是個有舉足輕重影響力的歌手,自幼學音樂的天分勾勒出他想用創作「讓社會更好」的決心,參選立委後,他希望用政治的力量,打開年輕人的新格局。

以實際行動 為年輕人打開新格局

林昶佐說,從搖滾歌手到立委的轉變,最大的參選初衷是認為近兩年之「社會力」很珍貴。在過去,人民的集會遊行不是倒扁就是倒馬,都是「反個人」為主的社會運動。

但最近不論是反服貿、反核,還是聲援洪仲丘的遊行,都是一股人民覺醒的力量。

「我們覺得應該把這種期待化為政治力,實際上來改變社會,才決定跟朋友組黨參選,讓學運實際有作為的年輕人都有發揮機會。」

他很慶幸一開始有參選,否則現在就不會有發揮的空間,「我希望這個行動能為年輕人打開新格局、開創新政局,讓年輕族群發揮影響力。」

「人生不可能整天都在唱歌」

林昶佐說,很多人好奇為什麼要從歌手轉行當立委,他很豁達的回答,「因為人生不可能整天都在唱歌,」一個人可以有很多不同的身分,歌手、作家是某一部分的他,而現在他認為最好的身分是立委,努力做好人民期待的改革。

過去在國際特赦組織(Amnesty International)擔任台灣總會理事長的經驗,讓林昶佐在議案修改、提倡、改革有豐富的閱歷,「那累積的經驗相信可以讓我盡快步上軌道,差別在於之前面對是500萬的會員,而現在是對2300萬的人民。」

林昶佐表示,他有一個打抱不平的個性,對於社會上看不慣的事情,就會想要親自站出來改變,與其一直在旁邊批評,倒不如主動行動,唯有親身去做、去改變,才能讓這個環境變得更好。

法案推行審視 促進地方文化發展

在開議後,他首先會在《反媒體壟斷法》推行、《公投法》補正與《罷免法》下修上做實質的作為,並促進國會改革,讓密室、黑箱的狀況變少,使國會公開透明,讓人民可以監督政府。「這是人民過去訴求的最大聲音,時代力量也會努力往這個方向實踐。」

身為一個音樂人,林昶佐也特別重視在藝文文化改革、教育政策革新。未來會推動相關法案來促進文化產業的發展,但某些實質上很燒錢、曇花一現的活動,會嚴格監督並避免,轉而推展在地基層的文化活動。

透過立法、監督政府、審預算的過程,與行政部門合作,讓在地文化更有發展的機會。

不會再找新主唱 樂團轉往低度運作

在當選後,林昶佐受到的國際媒體關注可說是前所未有,幾乎許多國家都特別用極大的篇幅專題報導這位搖滾歌手的崛起故事,這與過去他在國際上積極為台灣發聲的想法不謀而合。「在當立委以後,還是會努力讓國際知道台灣的弱勢、了解台灣目前的現況。」

他坦言,為了準備謝票與進立法院前的準備事宜,目前他幾乎不接任何國內媒體的採訪,《遠見雜誌》這次能訪問實屬難得。但所有的國際媒體如果要訪問,他一定排除萬難接受,就連即時的越洋連線,就算在半夜也一定會接電話,這是一個想要讓台灣被國際看到的心,「現在的國際上,認識台灣是很時尚的事情。」

當然,最令許多歌迷關心的,就是閃靈樂團還會不會繼續出來表演,甚至再用歌曲發表不同的創作。

林昶佐說,目前沒有再另外找主唱的打算,團長Doris也同意樂團未來的走向朝向低度運作,表演會不像以往那麼密集、出專輯的速度也會開始慢下來,「但我不會放棄創作,在空閒的時間還是會繼續製作歌曲,如果時間配的上,也許再次表演也不是不可能的事,不過還是以國會的事情為重。」

Freddy卸下超前衛的造型、嘶吼般的吶喊歌聲,轉而用林昶佐本人的真實樣貌來面對未來的挑戰,就一如在當選那晚他說的:「我長髮,我刺青,我將進入立法院」;將來他所要面對的,不是創作會再遇到瓶頸,而是一雙雙期待的目光,正檢視著他能為人民帶來什麼樣的改變。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂