alexa
置頂

27歲的呂孫綾,為什麼高中就立志當立委?

新立院、新氣象,40歲以下年輕立委專訪(1)
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-01-19
瀏覽數 69,300+
27歲的呂孫綾,為什麼高中就立志當立委?
分享 Line分享分享 複製連結

1988年生、27歲、史上最年輕立委,上述的印象,是民進黨新北第一選區當選人呂孫綾為國會帶來的嶄新革命。

甜美的笑容、毫不做作的鄰家女孩形象,讓參選時的她便備受矚目,清新面容又帶有初生之犢不畏虎的氣勢,呂孫綾的親切深得民心。

雖然在當選之前,毫無經驗、太過年輕、沒有任何政績等流言甚囂塵上,加上又是面對國民黨資深立委吳育昇,讓她的競選過程備受考驗。

不過,文化大學政治系、政治研究所碩士畢業的專業,22歲便擔任民進黨中央執行委員,加上從小跟著父親、新北市議員呂子昌學習,逐漸累積她在政治實務的操作與發揮經驗,種種優勢,都讓北台灣的選民願意給年輕人一個表現的機會。

從小設定目標 高中時就想當立委

呂孫綾笑說,高中時,她的人生第一志願就是當個立委,希望藉由從政之路,幫家鄉爭取建設、為百姓帶來福利。「爸爸從政30多年,這過程中我一直跟著爸爸學習,在耳濡目染之下,慢慢地產生了一股憧憬,才逐漸開始關心公共議題與家鄉發展,」期待有機會為人民服務。

加上小時候,呂孫綾的爸爸常常在回家後和她分享問政心得、爭取地方權益之過程,使得她對政治有更深厚的基礎,因此無論是民眾關心什麼、在乎什麼.甚至是誤解或抹黑,她都能以敏銳、包容的心態應對。

她表示,爸爸在民國71年時便開始從政,那時候還是戒嚴最嚴厲的時期。當年,呂子昌以黨外人士身分參與政治,面對當年政治氛圍的不公不義,他都能夠挺身而出來面對,這樣的情操深深影響呂孫綾,也更堅定這個世代,她想要改革國會的決心。

目前在擔任呂孫綾競選執行副總幹事、同樣也是政治系大學同學的蘇麗雯就說,在大一新生自我介紹的那天,呂孫綾就在大家面前表示志願是當個立委,「如今真的實現了,當年我們那些好友都覺得很不可思議,也很佩服她的努力。」

年輕立委 要用創新改變國會

呂孫綾說,在當選後,心情除了開心以外,還感到非常振奮與激動,特別是在2014年底縣市長選舉時,游錫堃的票數在新北市第一選區輸了1萬票,這次立委選舉反過來能贏2萬5000票,她很感謝選民願意給年輕人一個機會。

在進入立法院後,她會努力監督國會,「年輕人的優點就是有創新、嶄新的想法。資深立委在國會待久了,比較能看到較遠、較未來性的議題,不過想法可能會受到牽制與阻礙,」呂孫綾表示,如果讓一些年輕的血脈進入國會,肯定是會讓台灣社會有嶄新的氣象。

她說,目前國會最大的問題,在於好的法案一直沒有辦法推動、甚至被杯葛,而一些爭議比較大的法案,卻能在短時間內通過──如何改變目前立院生態,是她們年輕立委應該從制度面帶來的革新。

為了瞭解時下年輕人在關心什麼,她有一群智囊團,專門在觀察PTT、Facebook以及LINE上的輿論,並從最快的角度吸收有建設性的建言。低薪、工作機會、經濟壓力等因素是年輕人最擔憂的問題。

身為淡水人的呂孫綾用了一個比喻,「20年前,阿給的價格大約一顆10元,但現在卻已經漲到35、40元,但國人平均薪資所得卻一點也沒有漲,房價也是節節攀升,」應證大環境對剛出社會的上班族有多麼不利。

她覺得這一切的根本,是人民根本過的不安心,低薪、晚婚、子女教養問題是環環相扣的。未來,呂孫綾打算力行她在政見中所提的「五安」政策,包含「公安」「食安」「居安」「核安」「婦幼均安」等,提升生活水準與品質。

而教育及文化委員會、社會福利及衛生環境委員會是她未來想要在立法院內努力的目標。

積極展現實力 跳脫父親的框架

在街訪謝票的過程中,呂孫綾就像極了一位小明星,非常受到沿途民眾歡迎,許多年紀跟她相仿的女孩更放聲尖叫,就像是同年齡層的最佳典範。她緊緊握住每一雙手,傾聽不同的建議。

背負著所有選民的期待,呂孫綾坦言「壓力是一定有」,不過,她會努力充實自我,在立法院內展現價值。

特別是,為了不再讓人覺得她是爸爸的魁儡、被人說是「靠爸族」,從初選開始,他都自己跑行程,也沒有跟爸爸同台。面對將來的挑戰,她要用自我的能耐,向選民大展問政實力,更不辜負大家對她的企盼。

分享 Line分享分享 複製連結
政治人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章