alexa

37歲的陳怡潔,善用槓桿力量改革國會

新立院、新氣象,40歲以下年輕立委專訪(4)
文 / 蕭歆諺    
2016-01-22
瀏覽數 24,100+
37歲的陳怡潔,善用槓桿力量改革國會
分享 Line分享分享 複製連結

「吃過午餐了嗎?吃鍋燒意麵好不好?去倒杯熱茶給記者。」語速快,走路也快,陳怡潔遞完名片,問過茶水和午餐到了沒,風風火火地打點好一切,才安心入座接受《遠見雜誌》記者的採訪。

儘管已經脫離菜鳥稱號,陳怡潔還是渾身幹勁。

從學界跨入政壇 年輕刺客改革國會

2013年,親民黨立委張曉風請辭,由不分區排序第四的陳怡潔以婦女保障名額遞補。太陽花學運前,年輕力量尚未被重視,各界都以為陳怡潔的加入不過是另一隻政壇小白兔,不乏冷嘲熱諷;實際上任後,她清晰的口條與犀利問政,讓不少官員跌破眼鏡,一轉大家對她的刻板印象,頗受好評。

37歲的陳怡潔,是銘傳大學管理研究所博士,也曾任母校企管系的助理教授,儘管前程似錦,仍毅然決然從學界跨足政壇。影響她的關鍵因素,是親民黨的邀請。

她談到,雖然這次選舉可以看到國民兩黨有不少年輕人出線,但這都是受學運影響,大環境改變而做出的決定;反觀親民黨,早在四年前的立委選舉就願意給年輕人機會,邀請她擔任不分區立委候選人,讓她特別感念。

過去擔任教職的陳怡潔,有許多跟年輕人共事的機會,她發現班上不少學生對台灣的未來感到茫然,也普遍對政治無感,因此特別希望能帶著年輕人的聲音和理想,前進國會。

「透明、效率、專業」談到未來國會改革的方向,她不假思索地談到這三個關鍵字。

第一要務,是讓國會變得更透明,和民進黨合作,廢除被批評為黑箱作業的朝野秘密協商,辦理公聽會廣納各界聲音,使公民能更全面地監督國會;接著是試圖改良程序委員會的排案與審查,提升議事效率,解決過去法案一拖再拖的問題;最後是改善流程,讓法案先經委員會更加充分的討論,而非像過去草草送入朝野協商,使法案更具專業與公信力。

重視就業與居住正義 保障青年安心生活

「年輕人需要想像跟期待,才能讓他們有奮鬥的動力。」談到如何幫助年輕一代,陳怡潔指出就業、買房與教育政策最重要。

推動產業轉型突破青年低薪困境,翻修老舊房屋提供青年住宅,搭配教育政策向下扎根,將幼稚園納入義務教育等,多方著手,讓青年能安心生活。

身為年輕一輩的立委,她除了期待能善用臉書與line等通訊軟體,增加與選民直接互動的機會,也會努力兼顧地方服務,維持過去與選民接觸的傳統管道。

想問的問題問完,還多問了一些不在預期內的問題,陳怡潔答題效率之快,記者看到時鐘時不免嚇了一跳。訪問正式結束,她說了聲棒棒,搭配雙手俐落地比了個讚,耐心等記者拍完照,又回過頭繼續和助理洽公。

「不該再為了政治而杯葛,而是要為民生而努力。」面對國民兩大黨鋪天蓋地的人海攻勢,陳怡潔將善用槓桿力量,適時帶入親民黨的施政理念,找尋合作機會,為國人發聲。

(本文照片由陳怡潔辦公室提供)

分享 Line分享分享 複製連結
政治人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂