alexa
置頂

39歲的高潞.以用.巴魕剌,帶著記者視野改變國會

新立院、新氣象,40歲以下年輕立委專訪(5)
文 / 蕭歆諺    
2016-01-24
瀏覽數 26,800+
39歲的高潞.以用.巴魕剌,帶著記者視野改變國會
分享 Line分享分享 複製連結

選舉後,時代力量不算大的黨部裡變得更加擁擠,多了幾盆當選花盆,在黃黑色的牆面下特別搶眼。工作人員在角落把一張張黨證與紀念貼紙裝到信封,厚厚兩疊在桌上,這些還不是全部,陸續增加中。

高潞.以用踩著黑色高跟皮靴,手拿著咖啡漫步進會議室,旁邊的記者見狀馬上和她的同事說,那個很漂亮的女生就是他們的不分區立委第一,等等記得要拍。

在眾星雲集的時代力量,高潞.以用並不那麼家喻戶曉,不少選民看到她是時代力量不分區立委排序第一都有些意外;但論資歷與對社會的關注,她絕對不落人後。

落實轉型正義 為原住民權益奔走

39歲的高潞.以用曾在原住民電視台擔任記者,多年採訪經歷讓她看見當代原住民族的困境與社會的不公,試著要為這群體制下的受害者發聲。

讓她決定投身政治的轉捩點,是愛狗樂園開發案。

2013年,花蓮縣政府預計在鳳林鎮開發30公頃的土地,收容一萬隻流浪狗。但因為範圍包含原住民生活與耕種的傳統領域,開發這些具爭議的區域,對崇尚土地共有制的他們而言,無疑是變相侵害。

「還我土地」成了高潞.以用最常掛在嘴邊的話。繼承前輩打下的基礎,主張國家和原住民族間應該是「準國與國的關係」。

2014年的花蓮縣議員選舉,遠在台北工作的她原先打算說服部落年輕人參政,無奈這群青年在老民代的壓力下,多沒有挺身的念頭。眼看沒人願意出手,她在選舉登記截止前一周,毅然決然辭掉了記者的工作,投入選戰。

儘管倉促成軍,高潞.以用初試啼聲仍獲得近四分之一的選票,逼近當選門檻,也讓大家看見潛伏已久的年輕力量正在崛起。選舉失利後,她並不氣餒,接任小米穗原住民族文化基金會執行長的工作,繼續為王光祿獵人等原民議題奔走。

「我那時候聽到有人被炸到可以看到心臟,第一件想到的事情竟然是他有沒有保勞健保。」她拍攝的紀錄片《坑夫》,紀錄原住民為生計挖隧道的血淚。當她聽到有人被炸傷,已無暇想像那畫面,而是務實地替他們的未來著想,原民權益的匱乏不言而喻。

不求當第一 要讓落後的人更少

除了倡議原民權益,高潞.以用過去也十分關注新住民與新二代,在部落辦理多場講座,從家鄉出發提倡多元文化。這次選舉,她以時代力量不分區排序第一的身份挺進國會,要繼續為弱勢努力。

談到青年困境,她著急又好奇的問《遠見》記者在台北都怎麼生活?她五專剛畢業時領到的薪水竟然比一般大學生起薪還要高,直指台灣物價飛漲與貧富落差的嚴重。

未來,她將與黨內夥伴推動時代力量的施政理念,包含針對奢侈品及投機交易活動提高消費稅率,及邀請專家審議訂定生活薪資標準等多方著手,試圖翻轉資本主義至上的台灣。

作為年輕立委,她認為自己的優勢在於想法更有創意,將帶著新的理念與記者的視野,與夥伴們在立法院努力立下新的標竿。

39歲的高潞.以用.巴魕剌,帶著記者視野改變國會

高潞.以用.巴魕剌

年齡:39

當選方式:時代力量不分區第一順位

學歷:世新大學新聞系學士、世新大學法研所碩士班

經歷:原民台記者、小米穗原住民族文化基金會董事暨執行長

(照片來源:高潞.以用.巴魕剌官方臉書

分享 Line分享分享 複製連結
政治人物專訪
您可能會喜歡