建中樂旗隊

不只學音樂,更要練受挫力!

文 / 陳芳毓      2016-01-14
不只學音樂,更要練受挫力!


(照片來源:建中樂旗隊網站

成軍33年的建中樂旗隊,1月3日晚間舉辦小型成果發表,室內、外表演曲目多達11首,包括〈獅子王〉貝多芬第九號交響曲〈命運〉等耳熟能詳的曲目。

在國內獲獎無數的建中樂旗隊,去年首度參加全球管樂隊最盛大的比賽DCI (Drum Corps International),獲得銅牌;隨後受邀到芝加哥白襪隊主場演奏美國國歌,擔任球賽開幕演出。

當身著紅、白、黑三色制服的樂旗隊員,隨著明快的鼓點流暢變換出各種隊形時,引來觀眾陣陣驚呼,這正是最困難的部分。

擔任建中樂旗隊教練15年的范家銘說,一首曲子至少有50張走位圖,複雜的曲目更高達90張,平均每四秒就要變換一次隊形。第一次練習時,每張圖至少要走十次,才能練到人人都能不急不徐隨著節奏,走到對的位置。

練熟走位,接著練動作。空手走順了,再練拿樂器走位,習慣視線被樂器遮住的感受,最後才是邊演奏樂器邊走,「就像堆積木,一塊塊把能力堆起來。」過程相當挑戰學生的專注力與肢體協調度。

樂旗隊練習的時間長,周間團體、分組練習三次,午休和早自習也要練,周六還要練一整天。由於體力與時間負擔大,團員已從20年前的110人,縮減到僅剩61人。

剛加入樂旗隊一學期的白鴻亮,負責打擊樂器。母親看兒子每天早出晚歸,心中難免不忍;但因為兒子從不喊累,還主動邀請她參與樂旗隊的家長後援會,便決定全力支持。

「這不是練社團,而是一個教育專案,」高中時代就是建中樂旗隊一員的范家銘認為,練樂旗最大的目的,是帶給學生不一樣的高中生活。

他以過來人的經驗指出,多數建中生求學過程都是一路順遂,但加入樂旗隊,很快就會遇到時間管理、人際溝通和技術練習上的多重挫折。在自我突破、與家長溝通、及和同學協調的過程中,學生反而成長更多。

建中樂旗隊表演片段

關鍵字: 12年國教生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂