alexa
置頂

世上最不能欺騙的,是善心!

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2016-01-12
瀏覽數 88,450+
世上最不能欺騙的,是善心!
分享 Line分享分享 複製連結

(註:本文圖片為示意圖)

三姐弟愛心布丁事件日前鬧得沸沸揚揚,許多人不滿她們濫用民眾愛心,以家貧、學費不足、生活困苦等因素懇求大家幫忙購買,但卻遭踢爆,事實上家境優渥、愛用奢侈品等習慣。整起故事從三姐弟布丁延遲訂單後之不當言論發酵,甚至還引發了阿嬤自殺輕生的事件,紛爭恐怕不會在短時間內落幕。

無論這起爭議的真相為何,網友們所在乎的,其實並不是三姐弟與阿嬤在賣布丁後變有錢,而是在生活終於有所資助、補貼後,卻還是用同樣的手法博取眾人同情。

當發現愛心最終的本意被忽視、貧窮包裝的背景下是奢華時,等於破壞了人與人間最基礎的信任。

2015年8月,北部三所高中的康輔社學生,因為旅遊經費不足,而以偏鄉服務名義募款,被投訴吃喝玩樂的錢來自於民眾之愛心,引發撻伐。

同年7月,在八仙塵暴發生後,也有不肖之徒假借受害者家屬名義,誆稱急需醫藥費而騙取他人財物。

更多的是,還有一系列「看見有人錢包掉在路上,台灣人會?」「發現正妹內褲走光,台灣男生會怎麼做?」等街頭測試影片,以各種不同的狀況,來探測路人的反應與舉動,用以了解台灣民眾是否真的很有愛心。

台灣人很有人情味、也很有愛心,這是我們的最大優點,從四川汶川大地震、高雄八八水災到日本311海嘯,無論物資與金錢捐獻,台灣人愛心、善心都是國際間數一數二。對於應該幫助、值得幫助的情況,我們的善心永遠不落人後。

因此,這份信任如果被破壞踐踏,影響層面必定十分嚴重。

世上最不能欺騙的,是善心!

試著想想,當他人願意用金錢來支助第三者時,何嘗不是因為同情對方的際遇、覺得自己的生活過得比人家好,才決定協助弱勢擁有更好的日子?

這資助的金額不能以多寡來衡量愛心的程度,而是每個人只要有這份心,都能交織出社會最幸福的暖流,它代表百姓的溫情、協助的善意,還有人心最美的良知。

世上最不能欺騙的,是善心!

相關的類似案例,去年10月也在中國鬧得沸沸揚揚。

中國安徽一名26歲女子李娟因為被惡犬咬成重傷,話題持續在網路上發酵。

受害者家屬對媒體表示,會被惡犬咬傷之原因,係李娟在下班回家途中撞見了一名正被惡犬包圍的女孩,為了救那女孩,她奮勇驅趕惡犬,雖然成功保護了女孩,但她卻不幸被咬成重傷,不僅遭啃的體無完膚,內心更嚴重受創。

她如此善行義舉、犧牲保護的情操,馬上就引發網友的同情與關注,愛心捐款超過80萬人民幣(400萬台幣)。

不過,由於事件交代不清、流浪狗的議題發酵,加上家屬說詞有諸多盲點,最後的事實揭露,李娟其實不是因為在路邊救人被狗咬傷,而是在養狗場內被咬,狗場的主人,正是她的男友,且真正被咬的原因不得而知。

這個原本充滿正能量的故事,一夕之間破滅為騙取愛心的鬧劇,成了嚴重傷害道德和良知的行為。倘若日後再有人真的遭遇不測,我們還會再幫助嗎?還是認為那其實是另一場騙局? 

我們都知道伊索寓言中《狼來了》的故事,當放羊的孩子不斷的在說謊、村民的耐心被消磨,一旦真的有困難,恐怕不會有人理睬。

世上最不能欺騙的,是善心!

這個社會,有著太多真正需要幫忙的弱勢,是我們表面上所看不到、不知道的。當良善的愛心被揭穿為謊言時,所爆發的衝擊是一點一滴在心中累積,如果最後沒有人願意幫助弱勢,誰又擔的起這樣的責任?

善心,是世界上最不能欺騙的信任,用騙術來詐取的愛心,更是壓垮社會的最後一根稻草。

(圖片來源:globalgivingavaxsmartseattletimes

分享 Line分享分享 複製連結
政治健康醫療
您可能會喜歡