alexa
置頂

企業不必出賣靈魂

文 / 徐木蘭    
1993-07-15
瀏覽數 11,750+
企業不必出賣靈魂
分享 Line分享分享 複製連結

一九九一年冬天,第一次在波士頓見到安妮塔時,她正在哈佛廣場邊新開設的美體小舖,為購買她的新書「跳躍的靈魂」(Body and Soul)的讀者簽名,她的個子嬌小,雙眼炯炯有神,時時散發出一股正義的愛心,與她接觸時更可以感染到溫馨的熱力。由於新書的版稅將悉數捐給「不具代表性的國家與人民」組織,幫助那些世人聽不到他們聲音的少數民族生存下去,因此,小店內一時擠得水洩不通。

雖然只與她寒暄了幾句,但是看完她那本記錄開創與經營事業心路歷程的「跳躍的靈魂」一書後,發現安妮塔的確有與眾不同的地方。

安妮塔根據個人年輕時嬉皮式的周遊列國經驗,以先見之明的方式推出完全以自然元素混合的護膚品,其中沒有噱頭、沒有華麗的包裝、更沒有語不驚人死不休的行銷戰略。在崇尚自然實用而平價的原則下,從一九七六年三月二十七日在英國布利頓開設第一家美體小舖,經過十多年的慘澹經營,如今全世界已有四十二個國家共開設九百多家分店,成為不折不扣的跨國性企業了。

企業經營的好榜樣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章