alexa
置頂

油價跌到2字頭能點燃經濟成長?專家說很難!

油價下跌加深通縮疑慮
文 / 林佳誼    攝影 / 蘇義傑
2015-12-17
瀏覽數 11,350+
油價跌到2字頭能點燃經濟成長?專家說很難!
分享 Line分享分享 複製連結

2015年即將結束,今年全球經濟令人最費解的意外之一,就是無論油價怎麼跌,即便下探2字頭,仍舊無法帶動世界經濟加速成長。

在周一產油大國伊朗堅持增產後,國際油價又向下摜破金融海嘯以來的7年新低,甚至進逼11年低點。

紐約西德州原油本周一度跌破35美元關卡,至每桶34.53美元。布蘭特原油也跌破37美元,來到每桶36.33美元。

儘管當前油價與2014年6月的高點每桶115美元相比,只剩下三分之一左右。但根據多數經濟模型,這波油價大跌對全球經濟成長的拉抬力道,卻是少得可憐,或許只能讓全球GDP小增0.5%。

油價就像一場零和遊戲,有財富重新分配的作用。如果石油業少賺了,消費者理應就能受益,反之亦然。因此一般來說,油價下跌通常會促使消費者增加支出,進而刺激全球經濟成長。

全球每年原油消耗量大約是340億桶,所以油價每下跌10美元,就等於有3400億美元的財富,從石油出口國轉移到石油進口國。自去年6月以來油價每桶下跌達80美元,粗估可以造成2至3兆美元的財富,從產油國重新分配到消費國。

石油消費國獲得額外財富後,支出增加的速度通常會比產油國花費賣油所得的速度還快,所以整體而言有利於提振全球經濟成長。

也因此,包含世界銀行、國際貨幣基金(IMF)等國際機構,年初都曾預測油價下跌會有利於今年的全球經濟成長。但結果卻不如人意。

其實,近年愈來愈多研究指出,如今油價對於景氣循環的影響力已不比過去。尤其是一般預測油價下跌有利經濟,都是按照歷史經驗來分析。但今年來中國經濟成長放緩,大宗商品價格全面走低也重挫新興市場展望,此時油價崩跌反而像是對全球經濟的進一步打擊。

不僅如此,多數經濟預測認為,低油價趨勢在2016年仍將繼續。高盛(Goldman Sachs)已喊出國際原油價格每桶將跌至20美元,信評機構穆迪也將2016年油價預測值一口氣大砍10美元,將明年倫敦布蘭特油價預估值,從原先的每桶53美元下修到43美元,紐約西德州油價則是從48美元下修至40美元。

專家憂心,若消費者預期油價還會再跌,那麼可能非但不會增加開支,反而會產生遞延消費的心理,進而惡化為通縮。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德就說,如果油價持續下跌,恐將加劇通縮疑慮,讓企業延遲進貨、民眾延遲消費,進而對就業、加薪、乃至於整體景氣造成打擊。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治環保經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章