alexa
置頂

減廢魔術師林作砥

文 / 楊孟瑜    
1993-07-15
瀏覽數 17,000+
減廢魔術師林作砥
分享 Line分享分享 複製連結

在影響世界環保潮流的先驅人物中,「工業減廢」專家林作砥是屈指可數的中國面孔。

從事工業環保近半世紀,他在國際間享有「污染預防之父」的盛譽;曾身居跨國性企業3M公司職位最高的中國人,他於七0年代提出的三P「Pollution Prevention Pays」計畫,為該公司贏得生產效能增加、且大量減少廢棄物的漂亮成績,並進而由美國環保總署,及聯合國普遍推及全球。

大半生為地球環境殷殷努力,即使自3M退休,七十多歲的林作砥仍身兼美國污染預防協會的首任主席。今年六月間,他二度來台,風塵僕僕地考察和宣導其一手催生的「工業減廢」成果。

致力新環保觀念

「我是個一直要解決問題的人。」銀灰框眼鏡襯著灰白頭髮,林作砥談話間不時展現其一貫的積極樂觀。對工業而言,污染是一大問題,他費心致力於使「環境保護」走向「環境管理」,把原來污染環境的廢棄物,化成再生的資源。

五年前,這位「減廢大師」首度應邀回國,和當時的行政院長俞國華見面後,國內即成立「工業減廢聯合輔導小組」,由經濟部和環保署聯手推行。

「林博士是觸媒、催化的力量,」衛適密廢物減量科技公司總經理吳敏煌表示,經由林作砥訪台,政府益發積極推動工業廢棄物減量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章