alexa
置頂

社群,比你想的還強大,萬事問社群就對了!

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2015-12-04
瀏覽數 9,050+
社群,比你想的還強大,萬事問社群就對了!
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《智慧共享的社群人脈學》/2015年12月4日 三采文化出版

作者:李爾.羅瑞夫(Lior Zoref)、林力敏譯

書介:

社群,比你想的還強大,萬事問社群就對了!

怎麼問?怎麼經營?如何共享智慧?就是本書要教你的一門藝術!

光靠智慧共享的力量,竟然可以辦到──

.一位媽媽的4歲兒子病得很重,連醫生也束手無策,她靠臉書救了兒子一命。

.一名體重高達151公斤的男子,靠社群人脈在一年內減重超過50公斤。

.本書作者帶了一頭牛上TED演講,請觀眾猜牛的體重,結果幾乎精準命中。

.牛津大學證實,眾多網民編輯的維基百科比專家編撰的大英百科還要準確。

.鵝卵石科技公司投資智慧手錶,原本只要募資10萬美元,但短短2小時就達成目標,40天後募得1026萬美元。

本書能讓你學到──

.建立智慧共享,至少需要幾個朋友?

.如何與群眾確實建立關係?

.要怎麼分享,才能和社群真正有互動?

.哪些平臺是智慧共享的法寶?

.各種平臺的優缺點。

.經營社群人脈最容易犯的錯誤。

.該怎麼向群眾問問題?

.向群眾提問時,哪些錯誤最好不要犯?

.智慧共享什麼時候會失靈?失靈時,該怎麼辦?

.如何公開找理想對象?

.如何解決愛情、婚姻、財務、育兒、教養、健康等難題?

.靠社群人脈如何實現夢想,甚至進化夢想?

活在智慧共享時代,只要懂得運用社群人脈,你就能掌握更多機會,創造無限可能!

書摘:

靠群眾智慧,做出更佳決策

當我們面臨職涯、財務、健康、人際關係、子女教養等課題,總想盡量做出最佳決策。如果我們做每個重要決定時,能獲得世上最聰明的人提供一臂之力,該有多好?這乍聽是天方夜譚,但其實不然。我們每個人都有辦法集結幾百個人的智慧,甚至幾千個人的智慧,而且「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,大家集思廣益後比得上任何專業顧問。

做正確決策很難。每當面臨重大關頭,我們很容易受情緒左右,無法做出理性客觀的選擇。任何情緒都會影響決策,即使引起情緒的事件已經過去許久也往往如此。美國柏克萊加州大學哈斯商學院行為經濟學家愛德華多.安卓德(Eduardo Andrade)與丹.艾瑞利(Dan Ariely)的研究指出:「微小情緒本身似乎已消失,但仍會對決策造成影響。」這代表我們的決策有可能根本不理性或有缺陷,甚至往往都是如此。他們的研究指出,即使只是微小的情緒事件,也可能化為後來決策時的參考基準,棘手的是,我們自己根本渾然不覺。某人在你開車上班時擋到你的去路,結果好幾個鐘頭以後,你回絕掉籌劃數週的商業提案。你也許再也不會想起被擋到路這件事,但一時之間,對那名駕駛的火大不耐,卻影響到工作決策或私人決定,而你對此一無所知。

當我們訴諸群眾智慧,可以獲得不受我們自己情緒影響的他人意見,當作權衡依據,避免被自己單方面的偏頗想法徹底局限。如果我們學著善用群眾智慧,相信集思廣益的結果,我們能更迅速、容易做出更佳決策。群眾智慧很有威力,我們能靠科技與社群網站善加運用。我的群眾(具體來說,是年輕的以色列行銷學教授安雅.謝皮耶[Aya Shapir])把這股力量稱為「智慧共享」。聽起來類似美國經典影集《星艦迷航記》(Star Trek)裡「瓦肯人的心靈融合」,但其實智慧共享很簡單,那就是善用手頭上現有的工具與科技來取得並分享人類最棒的資源——我們彼此。

只是這種心靈融合並不局限於兩個人之間。

重點在於,當我們共享智慧之際,不是叫別人替我們想主意,而是叫別人跟我們一起想主意。當別人跟我們一起腦力激盪,我們做的決定會好上許多。我不是叫你放棄個人意志,被大家牽著鼻子走,而是靠智慧共享善用「大家的頭腦」(這遠比「個人的頭腦」更強),藉此在職場上走得更順暢,把人際關係經營得更理想,好好實現任何夢想與目標。

──​本文摘自《智慧共享的社群人脈學》前言(圖文提供:三采文化

推薦延伸閱讀

所有上班族必讀!《簡單思考》就是你的成功之道!(2015年/天下文化出版)

打響個人與企業知名度的獨門祕訣!《社群媒體怎麼玩?》(2015年/天下文化出版)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您可能會喜歡