alexa
置頂

七年的追蹤,《我們的河》寫出最令人震驚的事實!

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2015-11-11
瀏覽數 12,250+
七年的追蹤,《我們的河》寫出最令人震驚的事實!
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《我們的河》/2015年10月30日 天下文化最新出版

作者:費根(Dan Fagin)、陳榮彬譯

書介:

從科學角度剖析環保爭議,以人文關懷分析我們如何對待大地

十八世紀時,早慧的科學家珀金在家裡的閣樓實驗室意外發現了紫色染料,柏金當下決定輟學創業,從此奠定了西方化學工業的基礎,染料也以各種形式從萊茵河流到大西洋,一路流向美洲,近來更往亞洲前進,為各地帶來經濟成長,也帶來未知的痛苦與災難。

《我們的河》細述染料工業如何在歐洲崛起,怎麼在美洲大陸找到發展的沃土,而窮山惡水之地如何歡天喜地擁抱新經濟帶來的繁榮,在數十年之後民眾才明白要面對怎樣的苦果。書中調查的湯姆斯河雖然在地理上離我們很遠,但當地的經濟發展史,卻在世界各地複製,我們在書中看到,起源於歐洲的染料產業發展史,它為何遷移至美洲,如何站穩腳步,現在又為何落腳亞洲持續發展。

如偵探小說般精彩的情節,從當地居民染病的故事,講到科學起源,產業發展,疾病探討,環境與經濟的兩難。雖然是遠在紐澤西洲的一條河,但卻讓我們想到台灣的愛河、後勁溪,甚至是RCA的工業汙染,這是難得精彩有深度,具科學史史觀,有人文關懷且不灑狗血的環境報導。

名人書評:

七年的追蹤,《我們的河》寫出最令人震驚的事實!

我們的河,我們的家

文:《看見台灣》導演、空中攝影師 齊柏林/攝影:蘇義傑

故事的開頭太震撼了,這個以麥克.吉利克看藥盒來算時間的鏡頭,訴說著疾病的形影不離仿佛與生俱來。

丹.費根花了7年的時間,去探尋湯姆斯河這個農業小鎮如何變成「癌症村」,並藉由這個科學與救贖的故事向世界揭示,這不是「別處」的故事,普遍的環境污染使「別處」亦成為「此處」。

本書的文字,除了隨處可見的化工及醫學專有名詞,更真實的,是讓我們感受到這樣的情緒起伏:沉重、傷痛、驚訝、害怕、沮喪、憤怒、無奈…

科學發展和工業生產的前進腳步背後,潛藏著多少令人觸目驚心的不為人知,或是不能說的秘密。從費根的筆下,從湯姆斯河居民的身上,我們看到了兩個放大的字:代價!

書的最後一章無情的傳遞著故事並未終結的訊息,我們很清楚,自1996年湯姆斯河的這些化工廠全部關閉之後,在中國、印度這樣的發展中國家出現了不計其數的和湯姆斯河一樣命運的城鎮。

而在台灣,在後勁溪、二仁溪、南崁溪……….,在一些你根本叫不出名字的臭水溝,又何嘗不是一樣的景致?

2013年,我帶著《看見台灣》和觀眾見面的時候,就是懷著這樣渴望民眾真正看見的心情。解開傷疤的那一刻,可能有點痛,看電影的時候,你可能哭了,但是這兩年來,我依然飛行在台灣的高空,像調色盤一樣的河水卻越來越難捕捉…

2014年,柴靜的《穹頂之下》通過調查、數據,告訴我們「霧」與「霾」的真實面貌。2015年,梁皆得導演的《老鷹想飛》繼續帶我們追尋食物鏈背後「今日鳥類、明日人類」的可怕結局。

文字或影像裡,是真實的力量,讓我們知道,受傷的是土壤、水源、空氣、以及我們自身。湯姆斯河的故事塵埃落定,而觸及世界各個角落的有毒物質依舊在蔓延,而我也確信,一份改變和拯救的堅定也在蔓延。

《我們的河》,叩響心門,流淌在發展和污染的道德掙扎裡,我們的家呢?

我們的家,台灣這座島嶼,在現代社會發展的浪潮裡,在沉重、傷痛、驚訝、害怕、沮喪、憤怒、無奈之後,是否還能努力存有一點期望、期待、期許?

(圖文提供:天下文化)

了解更多《我們的河》內容,請上天下文化網站查詢

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您可能會喜歡