alexa
置頂

章啟光/讓醫生進駐企業

文 / 林惠君    
1993-05-15
瀏覽數 17,050+
章啟光/讓醫生進駐企業
分享 Line分享分享 複製連結

每個星期一、五的早上,太平洋房屋公司的保健室內,總會有一些員工向前來駐診的醫師探詢:有點鼻塞是不是感冒了?頭疼要吃什麼藥?想量量自已的血壓正不正常……。他們不必拿勞保單,也不必排隊掛號,這些小病多半可以由駐診醫師開藥治好。這是太平洋房屋公司總經理章啟光所推動的「企業內的醫生」制度。

章啟光身為太平洋建設集團第二代的企業主,在七十六年接任太平洋房屋副總經理後,就開始嚴格要求員工的對外形象及服務態度,而對員工福利及獎勵也編核得相當大方。他提出「公司醫生」的想法,就是強調員工福利的方式之一。

這項構想的具體做法是,利用白天診所病人較少的時候,由公司「買」下醫師的時段,到公司為員工駐診,出診費由公司負責,看病的員工只需負擔藥錢,而同一地區內的公司可以聯合安排時間,請醫師在區內的公司巡迴駐診,讓員工享有類似家庭醫師的醫療服務。

突破勞保的不便

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章