綾瀨遙、長澤雅美、夏帆、廣瀨鈴超正四姐妹聯手演出

《海街日記》:最溫馨的感動小品,有酸有甜的浪漫牽絆!

文 / 魯皓平      2015-09-04
《海街日記》:最溫馨的感動小品,有酸有甜的浪漫牽絆!


親情,是我們一生中最不可割捨的牽絆,不論是父母之情或手足之愛,彼此間的情感與默契,絕對是他人無法取代跟侵害的,特別是對善於描繪親情的日本名導是枝裕和,在他所構築的親情世界裡,更值得許多觀眾細細咀嚼與體會。

曾拍過《無人知曉的夏日清晨》《橫山家之味》《我的意外爸爸》等口碑知名電影的是枝裕和,作品通常帶來溫暖、人文色彩與社會關懷等省思,他充滿韻味的作品早已收服不少觀眾的心。

在新片《海街日記》中,他更是將四姐妹與父母間的親愛、甜蜜、誤會、不解描繪的十分透徹,這溫馨感人的小品,讓人看了不自覺就愛上。

故事描述,家住日本鎌倉的香田三姊妹,三人相依為命住在祖母留下來的老舊大房子內,過著簡單又單純的生活。一日,他們收到了15年前拋下全家與外遇對象生活的父親之死訊,於是去參加了告別式,並在告別式現場遇到了同父異母的小女孩小鈴,在這個小女孩的父母親相繼過世、繼母也無心於照顧小鈴的狀況下,三姐妹決定邀請小鈴一起到鎌倉來生活,交織出許多動人的故事。

光是選角部分,就已經令觀眾非常期待本片的可看性,大姐幸由綾瀨遙飾演,擁有許多大銀幕經驗的她,角色定位大多都屬於活潑的傻大姐,不過,在《海街日記》她收放自如的演技,著實演活了身兼母職大姐的溫暖與擔當;二姐佳乃由長澤雅美飾演,清新、自然、不做作的形象勾勒出活潑爽朗的氣質,而且,真的非常漂亮。

三姐千佳是夏帆擔綱演出,無厘頭又搞笑的個性,讓人不自覺就愛上那自然的演技;小妹鈴由廣瀨鈴飾,1998年出生的她是日本演藝圈當紅的超級新星,精湛的演技令人驚艷。

這四位「女神」級的演員合作,除了令許多人驚嘆「哪有這麼正的姐妹!」外,她們之間有笑有淚的故事,不僅觸動人心,也賺人熱淚。

你對家庭的定義是什麼?一定要有血緣關係嗎?如果她是老爸外遇、破壞家庭小三所生的女兒,她就不該是屬於自己的家人嗎?

對於父母的過錯、愛情的複雜糾葛,被生下的小孩完全沒有承擔這個重擔的義務,《海街日記》就是在探索這樣的議題。

導演從各個場景上點綴鋪陳,一點一滴的描繪、拼湊父親的樣貌;以及因為難以忍受被外遇之痛,而拋下三個女兒不聞不問去北海道私會男人的母親,充滿怨恨卻又不忍斬斷的情感,正是全片最扣人心弦之處。

導演用非常多隱喻與暗喻,再透過不同的台詞將故事交織,也由同樣的立場,去描繪感情到底是對或錯。

比方說,雖然幸怨恨爸爸外遇,但她卻在上班的醫院中,也跟一個有婦之夫醫師發展出感情,她怕對方成為爸爸的影子,卻也不捨這戀情,印證導演「這不是任何人的錯」的伏筆。

而在鏡頭的安排與剪輯上,全片屬於輕描淡寫,又在細節上特別講究的模式,這是要細細體會,試著融入電影才能迸發的情感,某些笑點也要情緒進入後才能會心一笑,令人印象深刻。

此外,是枝裕和在日本鄉村風情與傳統美食上的鋪陳讓人豁然開朗與食指大動,從鐵道風情、山野景緻、日式傳統屋舍、盛開的櫻花「隧道」,一直到美味的家常菜如魩仔魚蓋飯、魩仔魚吐司、竹輪咖哩、酥炸竹筴魚、日式冷麵、紅豆荻餅等皆色香味俱全。

在梅酒的釀製上,導演用此牽連了祖母、父母親與四姐妹之間的感情,就彷彿梅酒有酸有甜,親情與愛情亦然,那濃烈的韻味觸動觀眾的心。

從千佳愛釣魚的習慣,到爸爸會作魩仔魚吐司給鈴吃,其實爸爸一直都活在他們身邊,只是用不同的形式在關愛家人。

就算大姐不認同媽媽的不聞不問,甚至想要將老房子賣掉,她還是跟著媽媽去祭祖、將僅存的陳年梅酒給媽媽,這一切的一切都是在訴說縱使有誤會,我們永遠都還是一家人。

也許,在人死後,一切的道德與寬恕都不再那麼重要時,我們也該放下怨恨,接納一個無辜、可愛且充滿活力的新成員,這才是真正的「家人」。

──── ──── ──── ──── ──── ──── ──── ──── ──── ────

看來電影在台灣播出後,肯定會再掀一股鎌倉旅遊熱潮,像是極樂寺、極樂寺車站、稻村崎沙灘、長谷寺等,順便再去一下《灌籃高手》江之電的平交道等,跟著電影的腳步來旅行。

(劇照提供:Catchplay

關鍵字: 評論閱讀生活電影

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂