alexa
置頂

漂洋百年的瓶中信!揭露20世紀初洋流研究的秘密

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2015-08-26
瀏覽數 11,550+
漂洋百年的瓶中信!揭露20世紀初洋流研究的秘密
分享 Line分享分享 複製連結

許多人或多或少都曾有撰寫瓶中信的夢想,不論是在信中寫上思念、期待交朋友、紀念某事等,把滿滿的情緒放到瓶中隨著洋流帶到遠處,期待收信的人能給予回音,那是種浪漫、神秘、充滿童話故事的情節。更曾有用瓶中信求援而獲救的案例。

瓶中信的歷史,大約可追溯至西元前300 年,是古希臘哲學家泰奧弗拉斯托斯(Theophrastus)為了證明地中海跟大西洋有相連而做的實驗,但當時他並沒有收到任何回音。從那之後直到現代,瓶中信的運用十分廣泛,特別是對海島型的國家,經常會有透過瓶中信祈福、敦睦的活動,尤其是日本。

最近幾天發生的一件瓶中信大事件,可說是創下了歷史上漂流最久的紀錄,《每日郵報》(Daily Mail Online)報導,瑪麗安溫克勒(Marianne Winkler)夫婦今年4月在德國北海岸阿羅姆羅島(Amrum)渡假時,無意間在海灘上發現一只瓶中信。

瓶中清楚了寫明「打破它」(BREAK),而當他們打開這個瓶子時,發現裡面內藏一封以英文、德文與荷蘭文寫的信,要求拾信者將明信片寄回英國普利茅斯海洋生物協會(MBA),並幫忙寫下在哪撿到、撿到的時間、如何發現、是否被漁網纏繞等資訊,只要回信,就可以獲得1先令(Scilling)報酬,這是英國已停產的貨幣,在當年的價值可買下一頭家畜。

瑪麗安夫婦依循地址,將瓶中信寄回海洋生物協會,收到信的協會人員大為震驚,也在協會內引起了不小騷動,他們沒有想到,這封漂洋至少108年的信,有朝一日居然還能回收。

原來,這是已故海洋生物協會會長喬治(George Parker Bidder)於1904至1906年所投遞的瓶中信,目的是為了觀測北海洋流方向而測。在當時, 他一共投了1000餘個瓶中信,大部分的瓶子都在幾個月內被漁民撈到,他們更不可能預想,會有瓶子在超過一世紀以後才回來。

當時的實驗,證明了北海洋流是從東部流到西部,更發現鰈魚會逆著洋流迴游,對漁業有重大突破。在能自動發出衛星訊號、傳達位置信息、海洋狀態的浮標出現前,喬治的方法可是最實在、也最前衛的創舉。

溫馨的是,協會為了履行信上的承諾,特別上拍賣網站買了收藏家收藏的1先令給予夫婦,為他們締下了良緣,也讓瓶中信的佳話再添一筆。

協會表示,金氏世界紀錄日前已經證實,這是歷史上漂洋過海最久的瓶中信。

不過,雖然瓶中信經常傳出各種不同的佳話,但在環保意識高漲的現代,瓶中信更顯示出環境汙染的嚴重問題。

特別是這些瓶子都以玻璃為媒介,這種「萬年不化」的垃圾並不會隨著時間因素而自然分解,長久下來,只是對環境產生更大的破壞。

比方說,如果坡璃瓶在海中被鯨、豚等大型魚類吃下肚,不能消化的玻璃只會導致魚隻死亡;若隨著海流漂散至岸邊,也只是徒增一個垃圾。

尤其是台灣離島的馬祖與金門,因為洋流方向之故,大陸的垃圾經常漂至台灣,並在各海灘堆積,海洋垃圾更曾差點害死馬祖「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗,因為啄食了不是食物的垃圾。

金門每年都有大大小小的淨灘活動,每次淨灘都不難發現瓶中信的蹤跡,來源大多是廈門、福州沿海一帶,長久下來不僅難以讓人感到浪漫,破裂的瓶身也容易令人受傷。

在資訊發達的現代社會下,去網路上認識朋友,遠比瓶中信認識他人還來的快,並且環保、不會破壞自然生態。畢竟,你投出去的信有9成並不會有回音,剩下的只是製造垃圾,對海洋產生更多汙染。

(圖片來源:dailymailBo Eidejamesmsama

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章