alexa
置頂

問紙團隊:一場打破世代隔閡的實驗

【交點。故事】
文 / 交點    
2015-07-24
瀏覽數 4,250+
問紙團隊:一場打破世代隔閡的實驗
分享 Line分享分享 複製連結

世代間的代溝長期蟄伏於社會中,318學運讓更多人察覺到世代間因為接受資訊方式的不同而產生的資訊落差。年輕一代的網路族群,除了傳統媒體外,他們還可以在網路上接觸獨立媒體的新聞、也有能力找到自己想要的答案。然而習慣接觸傳統媒體的讀者久而久之便會被單一的觀點所侷限。

為了打破這樣的隔閡,問紙團隊誕生了。問紙計畫利用「夾報」的方式,在讀者閱讀完報紙後,利用提問刺激讀者從更多元的觀點思考議題的可能性。

在這次分享中,王啟安特別介紹問紙團隊中編輯部的運作模式。編輯部又分四個部分:浪頭組、深耕組、寫手以及文字精煉師。浪頭組負責選出重要的新聞,經過討論後產出一個大問題,希望引起讀者的注意;透過對一個地區長期的夾報,刺激他們與自己家中年輕的一代一起討論,直接促成世代溝通。

深耕組則負責討論格局較大的議題,進行更深層、多面向的討論,並將結果以線上文章的方式呈現。接下來,問紙團隊將於大安區錦華里舉辦鄉里座談會,邀請社區中的長輩、年輕人直接進行社會議題的世代溝通。

問紙要問讀者問題,找回他們對新聞與資訊消息的質疑,讓他們知道其實自己有聽到更多聲音的權利。問紙團隊希望透過這個計畫,可以找回一個更好的台灣。

 一起來聽聽當天問紙團隊─王啟安精采的分享吧!

交點故事人: Sally WU

相信 Sharing is Caring.

希望透過文字和更多人分享曾經的所見所聞,獨樂樂不如眾樂樂。

專欄介紹:

>>更多交點的故事及活動資訊

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章