alexa
置頂

分享、炫耀或比較?

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-06-29
瀏覽數 3,300+
分享、炫耀或比較?
分享 Line分享分享 複製連結

許多學校已經開始放暑假,許多家庭都會選在這時候來個家族旅遊。每每見到許久不見的遠房親戚,總是不忘寒暄幾句,說說自己、說說小孩。

家人間互相關心是好的,但往往在言談之中,會讓人覺得不太舒服,甚至有相互較勁的意味,例如,我最近要送我的小孩去美國讀書,那你們家孩子以後要讀哪裡呢?此話一出,若是另一方家庭經濟並不是那麼寬裕,這叫人情何以堪?聽在孩子的耳裡又是如何?

當然,我們可以跟好朋友分享喜悅的心情,但是同時也要顧慮到對方的感受,當我們一味的把我們的喜怒哀樂倒給他們,而不顧他們的心情,這也只會讓朋友們離自己越來越遠。

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flickr Anna Levinzon )

【原文節錄】

別把炫耀當分享

分享、炫耀或比較?

姊姊開始談戀愛了,因為沒有遇人不淑,所以總是喜孜孜的。刻苦銘心的戀情,都一定要配上三不五時的吵架嗎?啊,別被電影情節給騙了。常常吵架的戀人,那叫不合。硬要跟不合的人在一起,那根本叫自找罪受。

喜孜孜的姊姊,有時候會跟媽媽分享她的喜悅。「你也會跟Y說嗎?」Y是她最好的朋友。「為什麼不能說?」姊姊露出疑惑。我沒有正面回答她,卻說了前幾天遇到的事。

上星期我跟先生在路上遇一個朋友,之後我跟先生說,你不要被騙了。這個朋友是點頭之交,時不時會遇上一次。我們互相問候的時間不到3分鐘,不過在那個3分鐘裡,他提到了他的新工作,亞洲區CEO頭銜五次……。我說:「這個人是好人,熱心助人、心地和善。但是他有這個習慣自己可能也不知道,他喜歡炫耀,炫耀房子、孩子、職位……,」我說:「你不要被這些表象的東西給騙了,一個人有多高的職稱又如何,自己的人生是怎麼過的,才重要。」當你在競爭的職場裡東奔西跑時,別忘了你內心最愛的是什麼,多一些時間分給這些事情,比什麼「全世界的最大總裁」都有意義。

分享喜悅時 也別忘了關心對方

我提醒姊姊:「你當然可以跟好朋友分享喜悅。但是,別忘了關心對方的感受。」

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28974.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

 

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您可能會喜歡