alexa
置頂

反核,需有人民撐腰

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-06-22
瀏覽數 4,300+
反核,需有人民撐腰
分享 Line分享分享 複製連結

沒錯,反核確實需要全體人民撐腰,但這裡所講的撐腰,並非只是拿著反核布條走上街頭、抗議政府。實際行動在哪裡,抗議的激情過後,人民的反應如何,才有可能決定下一步在哪裡。

南韓是全世界最積極發展核能的國家之一,但是首都首爾發動「減少一座核電廠」計畫,卻成功減少了4.7%的電量,成功的因素何在,值得台灣當作借鏡。

「減少一座核電廠計畫」的負責人李郁真提到,一個好的政策,不該全由政府或是公務員主導,反而該把使用者拉進來。唯有讓使用者親身參與,才會刻骨銘心,而非只為一時激情,回去過老日子。

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flickr Nicolas Raymond)

【原文節錄】

反核,需有人民撐腰 

反核,需有人民撐腰

中央挺核,首都卻喊減核,並且一步步落實「減少一座核電廠」計畫。借鏡韓國,讓身陷擁核反核爭議的台灣,多一份省思。

近年台灣陷入擁核反核爭議,沒有結論。不妨看看由南韓首爾市政府發動,上路第三年的「減少一座核電廠」計畫(One Less Nuclear Power Plant)!這項計畫已引起全球矚目。

中央挺核 首都卻高喊減核

2012年4月,剛上台半年、有「韓國柯P」之稱的首爾市長朴元淳,有感於福島核災,大膽喊出「減少一座核電廠」計畫,透過一系列的節能激勵措施與再生能源扶植手法,打算在2014年底省下200萬TOE(油當量)能耗,約等於南韓一座核電反應爐的每年平均發電量。

2014年6月朴元淳連任成功,並宣布該計畫提早半年達標。儘管沒有太多工業,但首都擁有全韓1/5人口(超過1000萬人),能源使用量大。檢視2012~14年,全韓用電量持續增加2.4%,但首爾反倒減少了4.7%。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28938.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

 

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您可能會喜歡