alexa
置頂

永遠的綠色企業

文 / 一流人    
1993-01-15
瀏覽數 13,050+
永遠的綠色企業
分享 Line分享分享 複製連結

一九七0年代初期,有兩本重要的著作問世,一是「成長的極限--羅馬俱樂部報告」,這是一九七二年聯合國在瑞典舉行「人類環境」會議的報告書;另一本則是經濟學家舒馬克博士於一九七三年出版的「小即是美」一書。

以目前的眼光來看,這兩本書如同隱藏的炸彈,在當時引發了一場大論戰,多方意見交鋒、震波盪漾至今。

一九八0年代末期,全球凝聚出一股共識--相信當今世界四分之一人口所創造的經濟發展模式若不改變,很可能導致環境及生態嚴重受損,因而摧毀地球一大部分的生命支援系統。

柴契爾夫人在一九八九年對聯合國大會的演講辭中曾說:「經濟成長,不能以掠奪今日的地球資源,而坐令後代子孫承擔惡果為終。」而國際商會會長華倫堡也提出他的看法:「證明永續發展確實可行的重責大任,主要在民間企業的肩上,因為開發無害於環境的生產方法、產品和服務所必需的技術、設備和資源,以及在世界上流通的管道,大部分都控制在民間企業手裡。

我們有辦法動員這種能力,而且非做不可。我們必須掌握企業經營的每一個機會,充分發揮綠色消費、再生循環、減少浪費和能源節約的功效,同時一秉高度企業責任感及決心,致力減少環境破壞,開發革新改良的方法。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡