alexa
置頂

職業不分貴賤!5大看來微小卻十分偉大的行業

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2015-05-20
瀏覽數 48,200+
職業不分貴賤!5大看來微小卻十分偉大的行業
分享 Line分享分享 複製連結

行行出狀元,每一個職業,都有其艱辛困難的一面,但只要認真付出,努力的在所屬職務上盡心奉獻,所獲得的成就與回報往往能得到心靈上最大的鼓勵。

在職場上,有一群默默為社會付出的族群,他們不是為了賺大錢,也不是想要有什麼地位與權勢,而是就自己所能與專業,來讓社會變得更好、更美麗。《遠見》統計了5大看來十分微小,但實質上卻非常偉大的職業,如果你經常忽視他們,那應該對他們有另眼相看的尊重。

當然,醫生、護士、老師等也都十分偉大,但以下的行業卻是偉大但不為人知,如果你身邊有這樣的朋友,你都應該替他們感到驕傲。

1、清道夫

如果你起的夠早,每天清晨5、6時,在街頭一定可以看到努力低頭在打掃的清道夫,身穿顯眼的反光背心,推著一台滿載垃圾的拖車,然後低著頭,一點一點的清潔地面上的垃圾,沒有抱怨,沒有不滿,為的只是帶給大眾一個更乾淨整潔的環境。

如果沒有他們,我們的生活環境恐怕充滿了髒亂與不堪,隨處可見的煙蒂、檳榔渣、瓶瓶罐罐、塑膠袋、落葉、狗屎等雜物充斥街頭,你是否曾想過,如果沒有清道夫的奉獻,你上班的路程會是怎麼樣髒亂的情形呢?

2、巡山員

為了守護山林,維持大自然美好的景觀,每一位巡山員都肩負著包山包海的任務,從造林、林產管理、取締盜獵盜伐、保護野生動物、外來種防治,以及山難救援、天災查報、林道維護等工作通通要做,甚至還要拆陷阱,避免野生動物遭不肖人士濫捕販賣。

他們犧牲了一般人覺得方便的都市生活,轉而在山林間過著簡單、樸素的日子。正因為他們維持了山中應有的秩序,使得野生動物與自然資源能獲得充分的照顧,最辛苦的是,還得面對盜獵、盜伐者的威脅,驚險與辛苦不在話下。

3、志工

志工,是群不領取薪水的善心人士,他們通常都秉持著「利他主義」的想法,來幫助在各個領域有需要獲得協助與需要的人民。不論是醫療志工、公益活動志工或導覽志工,都是盡一己之力,來讓社會變得更好。

當志工不僅可以結交朋友、拓展視野,也能夠獲取更多的專業知識,幫助自己有所成長,最重要的是,樂於助人的舉動通常能讓人心情大好,人生也變得更加快樂。

4、老人、疾病照護者

患有疾病的老人通常行動不便,更嚴重者,甚至缺乏自主生活的能力,非常需要專人全天候24小時的照顧與幫助。只不過,許多家庭礙於缺乏專業照護知識與時間,選擇將家人送至療養院或照護中心。而要面對各種不同病人的照護者,通常都要有非常大的耐心與愛心。

他們必須做許多病患家人都不願意做的事情,包含導尿、穢物清洗、協助沐浴或餵食用餐等,雖然薪水不高,且常常要面對患者突發的脾氣與吵鬧,但他們還是沒有怨言的負起照顧好每一位患者的責任,十分偉大。

5、家庭主婦

很多沒當過家庭主婦的人,都以為不用上班在家很輕鬆,事實上,她們所處理的事情,其實一點都不亞於一般的上班族。從早上一大早起床準備好早餐、送孩子上學,到回家後各種不同的打掃與清潔,都已經很夠令她們煩心,還不用說可能還要照顧一個在襁褓之中的孩子。

除此之外,他還要買菜、做飯、準備一頓豐盛的晚餐給家人吃,吃飽飯後還要洗碗、收拾,幫小孩溫習功課等各種不少的雜事,如果沒有母親的照顧、關懷,有可能我們生活不會過的那麼精彩。

(圖片來源:disqusmontgomeryplanningcivicore

wicklowdementiasupportlarepublica

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章