alexa
置頂

失去記憶的台北

文 / 余宜芳    
1992-12-15
瀏覽數 11,000+
失去記憶的台北
分享 Line分享分享 複製連結

「市長開支票 三五年內台北改頭換面」

「四條捷運同時動工 幹線道路開腸剖肚」

「中華路將展新貌 地下街林蔭大道」

變、變、變,台北市正以驚人速度汰舊換新,拚命趕在二十一世紀來臨前,躋身「現代化」都市之林。

過去十年,台北市民已擁有豪華壯觀的兩廳院、世貿中心、台北新站……;高樓大廈更由十幾層到幾十層,以平均每年增加八九百棟的速度,自商圈擴散到市郊。

生命地標走入歷史

同一時間,一處處銘刻台北市民共同記憶的舊陸標,在「發展」怪手的攫擊下,無聲無息走入歷史。

建於日據時代的台北車站和圓山動物園在民國七十五年,先後消失,前者被夷為平地,後者的圓山貝塚遺跡上,則蓋起「兒童育樂中心」。四年前,一把火燒掉中華體育館的屋頂;最近一年,國際學舍、中華商場相繼遭台北市政府拆除,黃大洲市長並自傲於公共建設理念得以貫徹。

或許,從都市進化論的觀點,舊空間注定會被時間淘汰;許多台北人卻不免有分失落。

台北的變貌讓舞蹈家林懷民驚心。他覺得自民國七十年代後半期開始,彷彿活在完全陌生的城市,全新的台北幾令他不敢面對。「世界上總該有些東西是不變的,」林懷民惋惜的不只是硬體建築物的消逝,還有那無形中跟著走的人的品質、信念和價值觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 01 月號

第079期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章