alexa
置頂

油價低,紡織業也受惠!聚陽趁機拚轉型

【產業聚焦】
文 / 林佳誼    攝影 / 張智傑
2015-03-26
瀏覽數 12,000+
油價低,紡織業也受惠!聚陽趁機拚轉型
分享 Line分享分享 複製連結

低油價時代,不只是車市好年頭,也是台灣紡織業升級的黃金時代!

今年台灣遇上暖冬,台北街頭常見冬陽高照。而受惠於油價走低,台灣紡織成衣業今年也過了一個好暖冬。

油價下跌帶動化纖材料進貨價格全面調降,讓成衣業也成為低油價時代的受惠產業。

成衣大廠聚陽就因成本下降、接單結構改善,成功拉高平均單價與代工毛利率,去年營收208.88億元,首度站上200億元大關,創下歷史新高,年增幅高達16.6%。

雖然油價跌幅經過整個產業鏈傳遞、稀釋後,對於下游的成衣業可能只剩幾個百分點的影響,「但省下幾個百分點成本,幫助也是不小,」聚陽董事長周理平受訪時笑著坦言。

聚陽從2013年開始,就設定目標每年要有百分比兩位數字的成長,產能也設計每年提升10-15%。而「現在受惠於成本下降,達標的可能性又更高了,」周理平說。

油價下跌是意外之喜,但接單結構改善,則是聚陽董事長周理平的策略目標。

去年聚陽接單策略主打「質」重於「量」,目的就是要拉抬獲利成長空間。所以儘管去年全年聚陽出貨量約1150萬打,並未達到原訂的1200萬打目標,但年度稅前純益卻暴增27.2%,衝上20.94億元,寫下連兩年獲利創新高的記錄。

周理平指出,台灣紡織業最強的是機能性產品,而這類產品的最大特點就是變化很快。以發熱、涼感衣為例,剛開始出來售價很高,一旦技術普及開來後,售價很快就會拉低。

又如近年流行路跑,相關需求不斷成長。過去慢跑服裝多半寬鬆通風,但現在卻講求要同時兼具彈力包覆、吸濕透氣與的多重功能,才能同時保護肌肉與排汗散熱。

為衝刺機能性產品,周理平強調,台灣紡織業還需要進一步升級,爭取更多優質訂單與客戶。

因此從去年開始,聚陽不僅調高投資比例,也採用新的研發經費策略。過去研發支出佔營收比重約為1.5%,近年逐步提高到2%。以聚陽去年營收約210億來算,等於一年多砸1億多,總共支出4億多元投入研發。

同時,聚陽也在經費支出上做策略性調整,把部分新款訂單的新增設備成本,可以攤提在研發支出,讓利潤空間合理化,鼓勵業務爭取更多創新訂單。

「紡織業是一個被要求隨時創新的產業,我們的客人一天到晚在挑戰我們,永遠都要新的東西,所以現階段台灣紡織業更應該利用油價下跌的契機,進行升級,」周理平說。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章