alexa
置頂

呼吸,不該是個奢侈的願望

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-01-06
瀏覽數 7,500+
呼吸,不該是個奢侈的願望
分享 Line分享分享 複製連結

曾經看過一個在大陸洽公的朋友分享一張他戴著3M防霾面具的照片,加上厚重的冬天黑色外套,跟反恐部隊的裝扮有得拚。我想,要穿成這樣才敢出門,不只是下面朋友們留言說的「新時尚」,應該是生活中不得不面對之重。

冬天不只要抵禦寒冷,還得面對空氣中的PM2.5,不只是人民付出沉重的代價,根據世界銀行2007年估算,大陸地區空氣和水汙染產生的健康成本相當於該年GDP的4.3%。

「我們年年被活霾!」一個以城市毒霧為主題的網路攝影展發出怒吼。這樣影響的範圍,也不只是大陸,台灣也屢屢遭到霾害。隨著東北季風,我們跟大陸地區的人民分享著同樣的空氣。氣候無國界,希望當地政府能劍及履及地落實環境改善計畫。分享,不一定都是快樂的。

(圖片來源:flickr Global Panorama)

【原文節錄】

6億中國人的奢望,何時才能自在呼吸?

呼吸,不該是個奢侈的願望

中國現代化,造就經濟起飛,但1/10國土卻被灰霾壟罩,100多個城市、近6億人口,聞霾色變,最簡單的呼吸,竟成最奢侈的渴望,《遠見》直擊「全球最大吸煙室」,見證霾害如何影響中國!

冬日下午兩點,搭上從北京開往上海的京滬高鐵,沿路所見,沒有一丁點兒藍天。灰色,是大陸這條南北交通大動脈上望出去唯一的顏色。建築物在太陽照射下,像是蒙著一層塵土。

近幾年來揮之不去的霧霾,已改變了中國的地貌。曾經,中國是一個大工地,到處都在建設。現在工地完工了,中國竟變成一個巨大的吸煙室。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26857.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論