alexa
置頂

愛情社會學第一課,熱戀時就要設定退場機制

打破愛情迷思,快樂學分手!
文 / 滕淑芬    攝影 / 張智傑
2014-12-23
瀏覽數 170,400+
愛情社會學第一課,熱戀時就要設定退場機制
分享 Line分享分享 複製連結

愛情可以教嗎?

18年前開風氣之先,在台灣大學教授「愛情社會學」的社會系教授孫中興說,學校如果不教愛情學分,讓學生自己衝撞,受傷更大。

孫中興的「愛情社會學」,一定會提及東西方歷史上有名的浪漫愛情故事,例如「羅密歐與茱麗葉」和「梁山伯與祝英台」,但在他看來,「這些歷史上偉大的愛情故事都很變態,有很大破綻,非常不健康。」

以「梁山伯與祝英台」來說,女扮男裝入學堂讀書的祝英台,從頭到尾性格非常不統一,她明明是一位求知慾強的獨立女性,但最後卻聽從父命嫁給「富二代」馬文才,以致鬱鬱寡歡甚至殉情。

更甚者,「梁山伯與祝英台」和「羅蜜歐與朱麗葉」都有個悲劇結局,遇到父母的反對阻力就只能死給他們看,難道沒有其他的解決方式嗎?

「這些偉大的創作多少會影響後代讀者的價值觀,以為愛情就該那麼激烈,而忽略了情感其實有很多面向,這些傳統愛情迷思需要被打破,」孫中興說。

教了18年的愛情學分,孫中興感嘆,科技確實改變了現代年輕人的人際關係。有不少宅男學生以為只要坐在屋裡,手指按一按電腦,愛情就會來;不想理會對方時,再按一按電腦,愛情就可以自動消失。他舉例說,很多年輕人在社交網站交朋友,不願透露自己的真實面貌,貼出小貓小狗的照片,連對方長什麼樣子都不知道,卻希望對方能與你談心、交心。

「兩個不真實的人在虛擬世界,竟然希望能建立真的關係,是很矛盾的,」孫中興說。

孫中興在課堂上常對學生說,談戀愛要謹記八字箴言「平等對待,共同奮鬥」。而且最好在兩個人感情好時,就設定退場機制,因為只有在你儂我儂時才能平心靜氣討論未來,萬一有一天兩人走不下去時,該如何冷靜理性分手?

「即使分手,也不要只想著遺忘,也可以想想對方曾帶給你的美好記憶。」

孫中興也提醒,如果身旁有朋友因失戀心情鬱悶,需要紓解時,千萬不要你一言我一語,甚至出餿主意想幫友人出氣。只要準備好水和零食,聽他/她訴說,當他/她的後援支柱,陪伴在旁;愛情這門課,只有身歷其境,才能體會其中深意。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章