alexa
置頂

離職員工 分手還是好朋友

文 / 創新工作室    
2014-03-17
瀏覽數 31,650+
離職員工 分手還是好朋友
分享 Line分享分享 複製連結

《經濟學人》報導。愈來愈多企業開始借用的大學「校友關係」的概念,尋求和離職員工保持固定關係,讓前員工變成他們的品牌大使、招募者和銷售員。

儘管校友網絡的收益很難估算,然而在管顧公司的倡導下,如今各行各業都開始跟進。貝恩公司主管Paul Meehan便稱,前員工是一家公司「尚未完全開發的隱形資產」。

這個概念最早來自麥肯錫顧問公司(McKinsey)。麥肯錫有一個擁有2萬7千名前員工的線上資料庫,這些前員工可以在網站上看到麥肯錫的職缺需求,或是麥肯錫定期提供的商業趨勢報告。

麥肯錫企業制度是「不升職便離職」,因此定期有員工以相對和平的方式離職,然而麥肯錫也有系統地協助員工轉職其它企業。

波士頓諮詢公司(BCG)也採取類似模式,把離職員工稱為「畢業生」。員工離職後仍可從BCG得到一些免費建議,而BCG則要求他們協助招募新的大學畢業生,提供所在產業的情報資訊,或甚至是進行生意合作。

德勤會計事務所協助離職員工更新履歷,以鼓勵他們與德勤保持關係。PwC成立專門委員會,負責聯繫有意回任、兼職或一次性接案的前員工。花旗自2011年以來已舉辦150多場企業校友餐會。

過去,運作成本是建立校友網絡的一大障礙,然而拜社交媒介發達之賜,如今成本大幅降低,也帶動愈來愈多企業跟進這股風潮。P&G和微軟離職員工甚至自行建立校友組織,自行出資管理。

(新聞來源:《經濟學人》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章