alexa
置頂

該如何聰明分手?辨別恐怖情人的5大徵兆

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2014-09-23
瀏覽數 240,150+
該如何聰明分手?辨別恐怖情人的5大徵兆
分享 Line分享分享 複製連結

台大高材生當街殺死女友事件震驚全台,殘忍手段與令人髮指的言行,都讓人忍不住痛罵兇手泯滅人性的凶殘。他外表看似斯文、學經歷都是人人稱羨的出色表現,讓人絲毫無法想像其內心中駭人的暴力傾向。

女孩該如何自保,避免遇上恐怖情人,遇上後,又該如何聰明分手,成了在每一段感情中必學習的課題。

情殺案件,在社會上時有所聞,多半是男方不滿女方因為各種原因提分手,憤而持刀談判,引發殺機。

今年8月,嘉義市發生一起情殺命案,因男方不滿女方分手後另結新歡,又在垃圾桶內發現用過的保險套而痛下毒手;5月,土城一名男子因追求女子不成而將女方殺害棄屍山區……種種情殺事件層出不窮,不僅令人鄙視兇手的行為,也讓女生人人自危,深怕身邊的情人有「得不到妳就殺了妳」的變態人格。

男生在追求女生、甚至在交往初期,女方大多難以發現男方最深層、私底下的個性與人格。表面上裝的斯斯文文、彬彬有禮、甚至上下班溫馨接送、殷勤送禮,只是為了擄獲女孩的芳心。

但當交往後,便會逐漸揭露本性,在言語上、肢體上出現暴力行為。若遇到這種情人,切勿再給對方機會,及早分開才是最正確的選擇。

該怎麼判斷男友是恐怖情人?

雖然在外表上,妳無法判斷對方的個性是好是壞,但在交往相處的過程中,妳可以從各個小細節認清一個人的真面目。包括:

1、對方是否情緒化、容易暴怒?

2、對方是否曾有言語侮蔑,或毆打的暴力傾向?

3、對方是否常以自殺威脅、恐嚇?以死相逼?

4、對方是否生活習慣不佳,有酗酒、不良交友的情況?

5、對方是否佔有慾強,會管妳交友狀況、檢查手機內容?

如果你的情人符合上述特徵一半以上,又多次表示會認真反省悔改,卻又一犯再犯同樣的錯誤,那你該仔細考慮:是不是還要跟那個人在一起?

由於這類情人通常無法承受突如其來的重大打擊,因此在分手時,也要懂得如何聰明分手,才不至於因分手惹禍上身。

避免偏激作法 理性和諧溝通

在分手前,應避免突然和對方提分手,而是找對的時機、對的場合,由朋友陪同在公開的場合說明白,並且理性的溝通、講清楚,不要激怒對方。若分手後對方還是糾纏不清,必要時可以報警申請保護令。

如果做的太過偏激,例如突然換了電話號碼、搬離租屋處,那對方反而會更為激動的認為妳要與他隔絕。在他想盡辦法找出妳的行蹤後,很有可能便會由愛生恨的引發殺機。

最好的方法,還是多與對方的家人、朋友溝通,讓他們了解妳們兩人之間的立場與狀況,請求幫忙開導、勸說,在多方的關懷下,男方或許自然會知難而退,甚而有可能徹底改變暴力的個性。

(圖片來源/Flickr Neil Moraleesiti fatimahopacity

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章