alexa
置頂

夢想不用過度神化!下決定後一切開始啟動

日本作家高橋步與冒險型男宥勝 陪你發現《人生地圖》
文 / 李雅筑    攝影 / 周文凱
2014-12-04
瀏覽數 166,250+
夢想不用過度神化!下決定後一切開始啟動
分享 Line分享分享 複製連結

想想七個人生問題:自己想追求什麼?靠什麼維生?想和誰一起生活?要選擇什麼?該如何行動?什麼是自己的規則?要活出什麼樣的故事?

這是《人生地圖》一書中的問答題,自稱是「自由人」的日本作家高橋步,透過旅行途中收集到的隻字片語,在書中勾勒出對於生活的美好想像,讓讀者試著與自己對話,確認內心深處的想法。

如同書中所寫:「人生是場旅行,畫張自己的專屬地圖吧!」高橋步認為,人生的一切,終究都是自己的選擇,只要試著把人生當成一個故事,心情就能轉變,平凡生活也將有巨大變化。

而他自己的故事就是最好詮釋。今年42歲的他,人生經歷比連續劇還精采,20歲時因嚮往電影《雞尾酒》的劇情,毅然決然休學開設酒吧,兩年就成功拓展四個店面,並巡迴舉辦演唱會。

之後創立出版社,23歲時開始寫書,不過初期銷量不佳,負債6千萬元日幣,過著窮困潦倒的生活,但他仍不放棄繼續寫作,兩年後,他谷底翻身,頓時成為暢銷作家,並還清所有債務。

在成就巔峰之際,26歲時他辭掉工作,與新婚妻子拋下一切,開啟環遊世界的冒險之旅,從北極到南極,一年走遍數十國家。當兩個孩子出生後,一家四口再度踏上為期四年的世界旅行。這段日子他也不忘回饋社會,在日本311大地震時擔任志工,也在印度建立免費學校,供當地孩童念書。

而台灣,也有位如此忠於自我的夢想家,今年32歲的宥勝,在大學時期就到澳洲打工度假,曾騎了40天的單車橫越荒漠,在辣椒園採辣椒,而當看到電視上播放行腳節目《冒險王》時,發願要成為主持人,毛遂自薦,擔任主持期間,足跡踏過五大洲二十國。近年他發起志工服務團,讓年輕人從中找到對生命的熱情、追求夢想的能量。

這天,有著相似的特質的兩人一起坐下來談論「夢想」,第一次見面,兩人就像是老朋友般的互動,「他是浪漫、行動派的實踐家,我們是同一種人!」宥勝就像是看到偶像般興奮,也忍不住稱讚綁著藍色頭巾的高橋步:「我很喜歡你的頭巾,真有味道!」「這在印度的街上買的!」高橋步有點靦腆地說。

對談一開始,宥勝先點出大家對夢想的迷思,「夢想一點都不屌,不用過度神化,就只是在做自己想做的事!」宥勝認為,想太多就會徒留遺憾,倒不如放鬆心情,面對自己的嚮往。

「就像是餓了想吃,肚子痛想拉,一樣自然,」宥勝如此比喻每個人追求夢想的本能渴望,他認為,只要生活做出一點小改變,心情就會不同。高橋步這時附和:「想做什麼不是靠腦袋想出來,要用心去感受!」

關於追求夢想之路的「吸引力法則」,宥勝相當認同,他說,自己身邊有許多朋友即是如此,也就是專注做事情,會發現其他助力將自然湧上,「當你認真想做一件事,機會就會自己找上門,這是很神奇的事情!」

這也在對談現場真實上演。「我想要跟你一起旅行,」當兩人分享了對夢想與旅行的看法後,高橋步在演講最後突然脫口而出。宥勝這時透露,當自己小孩一歲時,他也將啟動環遊世界的計畫,開啟一家三口的自由之旅。

「那如果你想去美國,我有台露營車可以借你喔!」高橋步馬上應答。宥勝忍不住開心拍手叫好:「你們看!現在馬上就驗證了!」

高橋步和宥勝以自己的人生經驗證明,追求夢想並非需要勇氣,而是一種覺悟,只要下定決心,一切就會開始啟動。

以下整理對談精彩內容:(主持人以「問」表示,高橋步簡稱「高」,宥勝簡稱「宥」)

問:要如何找到自己想要做的事情?

宥:這是件很天然的事情,就像是餓了想要吃,肚子痛想要拉,一種強烈的欲望只有自己知道,即使身邊的人都覺得奇怪,你也覺得那是你想要的,試著傾聽內心的聲音。有時脫離人生的常軌,就會更了解自己,過慣了一成不變的生活,難免心情會悶,所以我鼓勵去旅行,這時就能看到自己最真實的樣子。

高:首先,我不會思考有沒有可能做到,而是先確認自己想做什麼,不是用頭腦想,是用心去感覺。我26歲結婚時問我太太最想要什麼,她說環遊世界,當時即使我身無分文,也決定去了!

我一生挑戰很多事情,也大起大落,一下很富有、一下很貧窮,想過著安定生活的人,都會覺得我很奇怪吧!不過我的想法是,如果自己是一部80年的電影,與其是上演著安穩但不快樂的生活,倒不如打開心胸,讓人生有所起伏,這樣才是精采的人生吧!

問:追求夢想過程中,如何確定這是自己要的?如何堅持下去和面對挫折?

宥:我認為這個時代,大家講到夢想,好像就是件很偉大、很沉重的事情,別把夢想看得太遙遠了,夢想一點都不屌,只要想著,現在此刻,你最想要做的事情是什麼,想著自己可以做什麼。

曾經有位女藝人跟我說,她想要開服飾店,因為如果有人認同她對時裝的創意和想法,甚至會買來收藏,她就覺得興奮。不過接著她說,開店有好多困難,要管理店面、財務和人事等工作,因此只能是遙不可及的夢想。

我回答她,如果重點是希望分享自己的創意,那麼後面的部分,都是有辦法解決的,她可以先把自己的創意畫下來、寫下來,請設計師或是設計科系的學生幫忙她執行,在銷售方面也可以找店家幫忙管理,她只要負責進貨就好。

我的建議是,不要讓自己有遺憾的感覺,如果願意先踏出第一步,經過評估後,就可以決定做或是不做,千萬不要還沒做,就先自己想得天花亂墜,然後因此退縮。

高:我覺得要跟身邊愛你的人宣告你的夢想,你就不得不去完成,因為如果不做,就會讓自己變得很不酷。我也認為,夢想的實踐不會有最好的時間,金錢也是,不會有存夠錢的一天,重點只有下決心的那個時刻。

23歲時我出了人生第一本書,當時沒人要看,一本本慘賠,之後我負債6千萬元日幣,後來我體認到,模仿別人的成功模式是錯的,不要想著市場的規則,而是思考什麼是可以感動自己的,因此我開始找內心最深處的連結,結果我的作品成功打動人心,兩年內把債務還清。所有的事情就從自我滿足開始,不須要理會周遭聲音。

宥:但對台灣小孩來說,我們從小到大的選擇,很多時候是受到父母的指引,所以常會有自己的想法和父母相衝突的時候。我們常面臨三種壓力來源:自己、家人和其他人。我體認到,過去好幾年,我都把焦點放在其他人身上,希望獲得大家認同和肯定,但是卻讓我活得很辛苦。

我告訴自己,必須要解套,聚焦自己內心的想法,才能感受到真正的愉快,而當別人有所懷疑時,我就想辦法說服,讓大家都能成為支持我的力量。

問:兩位的旅行經驗很豐富,印象最深刻的事是什麼?自己有什麼改變?

宥:因為去了趟印度,受到太多衝擊,所以回國後積極推展海外志工服務,未來希望能繼續擴大「宥志團」的志工服務活動,雖然現在只舉辦三屆,但是每次大家的回饋和自己的感動,是難以形容的。在努力的當下,我也感受到滿足感,為了夢想而努力,就會讓生活變得很有意義。

高:這四年和妻子、兩個小孩的環遊世界之旅,我們幾乎是在露營車上生活,我體認到讓小孩擁有求知欲望的重要性,而且他們的學習力相當驚人。就像是我從來沒有教他們游泳,但我先把他們丟到水裡,想看看會發生什麼(笑),結果四歲和六歲的他們因求生本能,就自己在水裡亂划,一下子就知道該怎麼游,現在還能游上四公里了。

還有釣魚技能,剛開始他們倆興趣缺缺,之後我說,如果釣不到魚,今晚就沒得吃,結果他們兩個就自己想辦法,也成功學會了釣魚。

事實上,他們兩個從來沒有進學校一天,不過他們的認字和表達能力都沒有問題,甚至因為想要看《航海王》的漫畫,所以積極學習,現在已學會國中程度的漢字了。

至於我所創辦的印度免費學校,推動契機也來自於旅遊經驗。七年前,我在印度的河邊遇到個小女孩,她說她想存錢讓大家上學,不過那些學費對他們來說是個天文數字。當下聽了很難受,即使我那時也很窮困,不過為了裝酷,我就答應了她的心願。回到日本後,找朋友們湊齊300萬日幣,就開始了建設免費小學的計畫。

一個月的時間就蓋好學校,我們把一樓當作教室,二樓則是蓋民宿,民宿的收益能支撐學校經營。經過七年時間,我們終於獲得當地政府同意,頒發正式的畢業證書,當地小孩有了學習的地方,讓我很有成就感。

這些日子,我常常站在印度恆河邊,看著喪事人家在河邊火葬,感受到生命的來來去去,我了解到,生命並非永恆,所以要更有勇氣追求自己想完成的事。

問:所以追求夢想,要擁有什麼樣的態度?

高:不要覺得追求夢想有壓力,因為你就是在做自己想做的事情,只要想著三件事情就好,第一,想像著夢想達成的理想圖,第二,想像置身在成功中的興奮感,第三,想像周圍的人如何誇獎你的決心。

宥:記得相信自己的五官感受,那是最真實的,追求夢想的過程,會讓你感動到雞皮疙瘩,你的生活也將有所轉變。人生最重要的並非選擇,而是選擇之後,要如何繼續走下去,因此要有一群跟著你發瘋作夢的朋友,我現在就有這樣的好朋友們,每次聚會都讓人充滿力量,這就是能量來源。

分享 Line分享分享 複製連結
政治人物專訪旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章