alexa

開口男女有別

文 / 林蔭庭    
1992-10-15
瀏覽數 16,750+
開口男女有別
分享 Line分享分享 複製連結

女性談話是為了建立默契,男性則是為了磋商交涉。兩者風格有異,在愛情生活中常發生溝通障礙,在辦公室裡亦然。

美國語言學教授譚儂指出,這種對男女說話模式的二分法固然有些冒險,但「更危險的是故意漠視兩者間的差異。」

女性多迂迴男性好雄辯

女性不愛強調層級觀念,居高位時反而更客氣,以免別人認為她頤指氣使。比方說,一位女主管會用徵詢的口吻對男屬下說:「你能不能提早一個禮拜交件?」這其實正是她下命令的方式,但男屬下很可能誤以為自已有權說「不」。如果她因此不悅,他會反問:「那妳為什麼不乾脆直說?」

男人不習慣女性這種迂迴的說話方式,有時甚至會覺得自己被耍了,因為他實在搞不清她想要他做什麼。

兩性對自吹自擂的看法也截然不同。女性很少當眾宣稱自己剛加了薪,或考績一級棒,即使談到,也會用比較自我貶抑的方式。

一項研究指出,男性的社交團體較大型而且層級分明,必須靠自我宣揚取得一席之地。相反的,女性的社交圈較小,採平頭主義,一個女孩可能因為穿了件昂貴的衣服或跳級升遷,而被姐妹淘排斥;這使得她們往往較謙遜,而男性卻因此以為她們缺乏自信。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂