alexa
置頂

離台最近的歐洲風情,澳門世界遺產的文化魅力

澳門議事亭前地、大三巴牌坊旅遊
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-10-17
瀏覽數 19,300+
離台最近的歐洲風情,澳門世界遺產的文化魅力
分享 Line分享分享 複製連結

澳門,一個離台灣僅不到2小時航程的地方,卻有著與台灣截然不同的異國風情。從西元1557年起,澳門即開始被葡萄牙租借,因此從文化、風俗,一直到建築、傳統,都有著濃濃的歐洲風情,如果不想大老遠跑到歐洲,澳門絕對是一個最適合的選擇。

來到澳門,不少人絕對必去的景點便是議事亭前地與大三巴牌坊,這也是最具有歐風特色的地方。

議事亭前地為澳門最熱鬧的市街中心,廣場前為明朝時期設立的澳門議事會。來到這兒,站在廣場中央噴水池旁環顧四周,印入眼簾的,盡是充滿歐式風情的石磚建築,有的橘色、有的黃色,勾勒出最有格調的異國商街。

也因此,這兒幾乎總是被遊客圍繞,滿滿的觀光人潮讓寬敞的大街顯得擁擠,老式建築,也因時尚店家的進駐顯得商業化,但絲毫無法掩蓋洋樓本身散發的氣派與輝煌。

從前地廣場慢慢散步至大三巴牌坊的路途上,每條沿伸出的巷弄都有不同的韻味。老字號的肉乾店在門口展示一片片紅通通的肥美肉塊,再熟練的依據客人需求秤重、裁剪,陣陣飄散出的肉乾香,令人不自覺的都垂涎三尺。

漫步在這條街上,三五步就是一家肉乾店,使用古法燒烤、烘製原塊肉,搭配店家獨門的秘方與香料,讓原本平凡無奇的肉塊散發出獨特的光采。有趣的是,由於各店家作法不一、配方不同,使得肉乾有的乾硬難嚼、有些卻鮮嫩多汁,在購買前,還是先試吃再購買為佳。

充滿韻味的教堂,也隱身在小巷弄間,許多居民在教堂內靜靜禱告,遊客雖然穿梭如織,也不至於讓虔誠的氣氛被掩蓋,雖然信仰不同,我們也靜靜的坐在此,感受聖母的慈祥薰陶。看著挑高的天花板與迴蕩在教堂中的氣息,讓人感受到最獨特的氛圍。

從廣場慢慢走到底,可見到壯闊莊嚴的大三巴牌坊,現今只有一面牌樓的建築,事實上原先是座莊嚴肅立的聖保祿教堂。2005年時,大三巴與歷史城區被聯合國列為世界文化遺產,十分具有歷史意義。

聖保祿教堂歷經多次焚毀、重建,最終於1835年燒毀後便沒有再建造,成了現今的牌樓樣式。在今日的遺址上,還能見到當年埋葬傳教士的遺塚,並出土不少珍貴文物,更見大三巴牌坊的重要珍貴性。

立於牌坊前,可以明顯感受其器度,牌樓上的雕塑、紋路,清楚呈現天主教的教義與故事,每一幅圖畫、每一個裝飾都有其代表的意義,仔細品味,還能看得令人出神,悠然神往的享受,可以在此盡情體會。

特別的是,牌坊所在的地方正是該地區僅有的高地之一,登臨其上,澳門的傳統市街顯得一覽無遺,怪不得有這麼多遊客喜愛到這裡旅遊。同樣位在歷史城區的大砲台,早年兼具保家衛國的重任,卸下軍事的包袱後,已成為遊客必訪的旅遊勝地。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點旅遊健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章