alexa
置頂

從使用者角度思考,圖資系處理「有用的」資訊比你還在行!

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2014-10-03
瀏覽數 41,950+
從使用者角度思考,圖資系處理「有用的」資訊比你還在行!
分享 Line分享分享 複製連結

【《遠見》與教育諮詢平台UrSchool合作,為關心教育議題的讀者、以及即將蛻變成大學新鮮人的年輕朋友,提供由在校學生所分享的第一手大學科系觀察。】

分享者:國立台灣大學圖書資訊學系四年級/蔡蕙宇(2011年入學)

邀稿與整理:UrSchool台大負責人/賴妍汝

照片提供:蔡蕙宇

「自己的未來,自己找答案!」本週邀請來分享的是一位台大圖資系的同學。圖資系究竟在學什麼?未來有什麼出路呢?來看看她的經驗分享吧!

一、請分享印象深刻的主修?

我印象最深刻的主修是「研究方法」與「論文寫作」,這門課程是圖資系大二下學期的必修。學期前半段老師以精鍊的內容講授研究方法的基本知識,例如統計方法的使用、各類型研究方法的特質等等。學期後半段則是直接讓小組實際採用某一種研究方法找主題做研究,體驗寫論文從前言、研究問題、文獻回顧、研究方法、研究發現、討論與結論這些過程中,需要如何嚴謹的治學態度。我們了解任何研究都會有其研究限制、研究並不能任意延伸認為所以推論其他領域也會如何如何……。研究方法與論文寫作讓我們深刻地去思考什麼樣的研究是有意義的、應該如何精鍊呈現我們的思想與執行成果、推敲如何的字句讓讀者淺顯易懂地了解,這對我們邏輯思考架構的訓練有很大程度的影響。

二、你覺得貴系給你的專業訓練是什麼?這樣的訓練在就業市場有什麼優勢和幫助?

我認為圖資人有三大特質:「能夠邏輯思考寫計畫、報告」「資訊檢索能力有一定基礎」「能從使用者角度出發思考」。

圖資系的必修較少,選修課程多元,且非常鼓勵學生雙主修或副修等,加強學科技能;我們的考試科目多為申論、大多數的課程都有團體報告,因此在無數的訓練下學習蒐集資訊、整合組織資訊、呈現資訊的能力。且團體報告不只是個人智慧的產出,更須透過表達能力、團隊溝通、時間管理、人際互動等抽象能力方能有良好的團隊合作;而圖書館本身的服務精神更是圍繞著如何讓使用者能夠更加直覺、方便地取得資源,亦即從使用者角度出發思考,改善設計服務。

我認為以上種種能力都是在就業市場上很大的優勢。從資訊能力面來說,如何在這資訊爆炸的時代找到「有用的」資訊,並且將其有組織的整合而表達呈現,是非常重要的能力。從人際互動面來說,在這個競爭激烈的時代,團隊合作能力更是任何計畫的基礎;從精神底蘊面來說,從使用者角度出發思考這無疑是現代任何職業所必須具備的精神,但卻是台大人往往難以突破的盲點。

三、什麼特質、興趣的人會適合念這個科系?

其實圖資領域涉獵之廣,並非如外界傳統印象中只是借還書的人員。以臺大圖書館為例,編制的組織就有館藏組、閱覽組、學科服務組、書目服務組、推廣服務組、多媒體服務組、特藏組、系統資訊組……等等。資訊的產生、組織、儲存、流通、典藏、再造等這個資訊流的各個環節都有其學問在。我們協助分類組織大量的知識、物件並且建置人性化的檢索平臺,因此有編輯書目、電腦系統技術工作,利於使用者檢索資訊。我們協助保存人類文化的結晶,所以有館藏、特藏工作。我們協助各界人士更精準地依其資訊需求而檢索資訊,因此有閱覽、學科服務組。圖書館這麼多元豐富、權威可信的資源,需要經由推廣服務組的行銷讓大眾認識而使用。其實圖資領域之廣,絕不僅止於圖書館。選修諸如傳播科技多媒體、檔案管理、程式設計、書目療法、管理學、兒童讀物、知識管理、數位化典藏、電子書專題等亦為修課選擇。

以更開闊的眼光來看,圖資領域不僅只能於圖書館這個場域就業,而是只要有「資訊」、「人」以及「系統」存在的場域皆為圖資人可能服務的地點。且圖資學並非是陳舊不新的。近年來人們關心的資訊視覺化、大數據(Big data)、人機互動等,與「使用者研究」的相關資訊行為都是圖資所涉獵的領域;如何將繁雜的資訊以圖表清楚易懂地呈現、如何因應人口老化的變遷而改善系統使用介面……圖資研究亦隨著時代不斷的變遷,試圖以「使用者好用」、「管理者方便」的角度讓社會的資訊服務更加流暢。

因此我認為不論是選擇圖資領域的哪方面去延伸學習,只要有認真積極的學習態度此特質即可。興趣非常多元不設限。想要學習邏輯化的資訊組織方法、有效的資訊檢索、關懷使用者角度等的學生都非常歡迎來當圖資人,甚至可以跨領域雙修法律、文學、管院、理工等培養相輔技能。

四、你後悔當初的選擇嗎?覺得選擇這個科系,讓你改變最多的是什麼?

我並不後悔選擇圖資。大學制度最難能可貴的地方就是選擇自己所愛而學。雙修、副修、甚至修習學程都是非常好的搭配。如此可朝多元興趣發展培養自己的學科技能,亦能有基礎的圖資邏輯、資訊檢索訓練。

大學之後自己的確改變了很多,接受了很多新的刺激、接觸很多不同的想法。我認為我改變最多的是看事情的角度與方式。圖資讓我審視自己思考事情的邏輯架構、從使用者的角度思考,而另外修習的領導學程、各式社團、打工實習等更讓我遇見多元思考的人們、學習處理事情需要謹慎仔細。這些都是影響我很深遠的改變因子。圖資和領導學程尤其影響我如何以文字或口語的方式盡可能完整表達自己的想法。

(圖說:在學時,可多參加課外學習活動,提升自己的無限可能)

觀看更多學長姐經驗:http://www.gvm.com.tw/webonly_list_199_2.html

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章