alexa
置頂

管理時間,「忙」有時是好理由!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2014-09-26
瀏覽數 7,400+
管理時間,「忙」有時是好理由!
分享 Line分享分享 複製連結

人在生活中,總會有不少的邀約,這些邀約有可能是朋友、沒有到很熟的人等等,不管自己是什麼樣的飯局、活動,如果不懂的捨此就彼,你可能就會陷入所謂的「忙、盲、茫」之中!

你一定認同,我們都有權利選擇自己的時間。這些時間可以讓你的進行,你個人覺得有最有價值的選擇,那會是滿足你個人的心或讓自己感覺踏實的事情。

工作、上課等很多雜事都使人忙碌,在過程中,可能不知不覺錯過錯過些什麼,所以在忙碌時,就會想更全神貫注、充滿耐心。

作家吳淡如就認為,「忙啊忙」如果忙是常說給自己聽,那可能它就只是藉口,是時間管理做不好;但若是說給別人聽,就可能是給好理由,因為非常清楚自己要做些什麼。那麼,你認為呢?

(圖片來源:flickr Bridget Coila)

【原文節錄】

忙是藉口,也是好理由!

前不久,我打電話約一位高中同學。笑臉迎人的她,從高中時期就是一個非常可愛體貼的同學。目前,她是一位國營機構的高階主管,有兩個青少年的孩子。

「週五有沒有空呀?」「有啊。」她說。

「為了配合妳上班時間,我們是不是得約晚上?」我問。我其實只有白天有空,而且,身為最不自由的自由工作者,一週大概也只有二個中午有兩個小時吃飯。小孩幼稚園放學後,我真「忙」了。

「不必啦,我可以請假!吃中餐,時間多。」她爽快地說。「啊?吃個飯不需要請假吧?」我壓低聲音:「做到那麼高職位,就算吃午餐,多晃一個小時回去不行嗎?」

「不行,我奉公守法!」她說。唉,果然是從小到大都領全勤獎的人:「放心啦,我假都休不完,很多很多!不過,妳不要跟別的同學說唷,因為上個星期有人約我中午吃飯,我說我很忙,沒空沒空!」我笑了:「哇,我真是好大的面子!太感恩了。」

原來,我們都有個心照不宣的利用工具,叫做忙。有工作的人,要拿忙當理由,比較容易,人家都相信。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25994.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論人物專訪健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章