alexa
置頂

將年輕人的街頭力量 轉化為實在的政治力

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-09-09
瀏覽數 3,800+
將年輕人的街頭力量 轉化為實在的政治力
分享 Line分享分享 複製連結

台灣長久以來的政治選舉文化,跟派系、家世背景、金錢權力脫不了干係。但是隨著世代交替,年輕人已不在吃這一套,而是以決心,勤跑基層,感染選民。

今年的選舉,路旁的競選文宣,多了許多陌生的新面孔,是新一代的「政治素人」,他們沒有顯赫的背景,對於長年根深蒂固的選舉文化,無不是一大衝擊。

「我要鬆動地方派系把持基層政治的盤根錯節,埋入改革的希望種子!」過去有太多的陋習,以至於年輕人對於政治連碰都不想碰,如今,政壇正在醞釀一股改革的氛圍。

當我們歷經大埔事件、太陽花學運等等街頭運動,最根本的還是要有人能夠發揮影響力,在政壇有影響力,將在街頭的力量,轉化為實實在在的政治力。

(圖片來源:Flickr Jesus Solana)

【原文節錄】

辭掉安穩工作,讓自己成為政治改革的種子

基層選舉講求派系、政治背景,但由於想改變社會,三位竹科人辭掉令人稱羨的工作,投入里長、鄉民代表選舉,挨家挨戶的拜訪,替自己打出一條路。

近年來一群「政治素人」準備把彷彿死水一攤的基層政治,攪動出一股新政治漩渦。光是新竹縣就有好幾個年輕人想要爭取出頭的機會。

談到參政,31歲的玄奘大學法律碩士林子丞,四年前就「練過」一次。2010年以前,他幹過清潔工、搬貨員,目前是竹科科技公司法務,同時,他還是一位酷愛打電腦遊戲「魔獸世界」和「暗黑」的標準宅男。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25986.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章