alexa
置頂

各唱各的調-港、台報紙比較

文 / 周玉蔻    
1992-08-15
瀏覽數 11,500+
各唱各的調-港、台報紙比較
分享 Line分享分享 複製連結

香港和台灣的報紙、雜誌業從早年井水不犯河水的態勢,已發展成為今日微妙競爭的局面。在這場比賽中,掌握機先、汲取對手優點,恐怕仍是確保領先地位的關鍵。

台機報界,向來對香港報紙一版全版廣告的作法不以為然,認為出售門面未免太過唯錢是問。

看廣告就值回報價

其實,廣告就是資訊;在香港,有廣告也決定了讀者購買報紙的選擇方向,香港報紙非但內容編排定位明確,連廣告也足各有特色,比如星島日、晚報以房地產廣告起家,至今地位不墜;文匯、大公等左派報紙,是航運船務廣告權威;明報的印刷精美,廣告包羅萬象,很多人說、光是看明報圖文並茂的廣告就值回報價。

香港報紙為了廣告客戶的需要,新聞版面可靈活調整,有時候重要的二、三版新聞被切割得完全違反新聞編輯標準,道是台灣的報紙工作者根本無法接受的。

與台灣報業相比較,香港報紙「虛心」學習的意願甚高,關心媒介發展的香港觀察家發現,近年來,香港報紙引進了台灣報章以圖表表現複雜新聞的手法,而印發揚光大,運用電腦繪圖處理,版面活潑、立體。

台灣報紙慣常使用大幅版面,從不同角度剖析一個主題,香港報紙近來也常這樣做,不過版面範圍較有節制,以免讀者倒胃口。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章