alexa
置頂

一股可買一棟房,巴菲特怎麼辦到的?

柏克夏公司股價破20萬美元!
文 / 林佳誼    攝影 / 張智傑
2014-08-19
瀏覽數 22,400+
一股可買一棟房,巴菲特怎麼辦到的?
分享 Line分享分享 複製連結

「股神」巴菲特掌管的波克夏公司(Berkshire Hathaway),股價長年高居美國上市公司第一,其中A股股價更在8月14日首度漲破20萬美元的驚人價位。一股股價就可以在美國買到一棟中位數價位的房子。究竟巴菲特是怎麼辦到的?

波克夏A股8月14日在紐約證交所大漲1.76%,報收20萬2850美元,創下歷史新高,比上市公司中股價第二高Seaboard公司高出逾60倍。且換算下來,克夏A股一股價位,就可以在該公司總部所在地奧瑪哈市(Omaha)買到一棟六房四衛的房子。

自2006年10月5日首度站上10萬美元以來,克夏A股股價迄今只用7年又10個月的時間,就翻漲一倍至20萬美元。同期標普500指數漲幅只有44%。

克夏股價翻升,自然也讓巴菲特身價水漲船高。根據《富比世》雜誌以14日收盤股價計算,巴菲特名下財富淨值約達663億美元,全球排名第3。

克夏A股價位之所以漲至驚人的20萬美元,主因就在於巴菲特希望用高股價嚇退短線投機炒作者,堅持不進行股票分割,再加上克夏過去數十年來穩定成長,自然推升股價節節走高。

美股具有可分割的特性,對於價位過高的個股而言,分割股票可降低價位,有助於吸引投資人,尤其是散戶。若1股100美元股票一分為二後,原投資人改持有2股各50美元的股票,並不影響權益。

例如蘋果(Apple)今年6月便曾經啟動上市來第一個股票分割計畫,將1股拆為7股,每股股價從約645美元,分割為92美元。

克夏B股過去也曾在2010年進行分割,將每1股B股將分為50股,主要目的是為了便於收購伯靈頓北方聖大菲鐵路公司(BNSF)。

但巴菲特多年來始終反其道而行,堅持自家股價愈高愈好,藉此有效阻擋短線炒作。這使得克夏A股多年穩居美國最昂貴個股寶座,流動性極低。此外巴菲特也拒絕發放股利或回購庫藏股,原因在於希望保留銀彈,進行更多投資與收購。

在巴菲特獨特經營哲學帶領下,克夏這家投資控股公司至今已成為全球市值第五大企業。若在1970年投資克夏100美元,今日價值高達49.5萬美元(約合新台幣1500萬元),漲幅高達4947倍。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章