alexa
置頂

因應高齡化社會 老人照護科系超熱門!

大學生觀點
文 / 大學生Wayne    
2014-08-13
瀏覽數 8,850+
因應高齡化社會 老人照護科系超熱門!
分享 Line分享分享 複製連結

在短短六年的時間,不少大學老人照護相關學系的學生人數激增,在順應高齡化社會的趨勢下,老人的照護顯然成為了潛力科系。

全台的大專院校共有35個相關科系、5個研究所,學生人數達5432人,和96學年度僅有1621人相較之下,整整高出三倍多!

一般人會把長期照顧與醫療混淆,但長照關懷的是長者的日常生活。北醫大的高齡健康管理學系系主任張佳琪說明,生活中的食衣住行,老年照顧的人力需求比想像中還大。

學生只要把系上的課修好,可以幾乎不愁就業機會,因為有很多單位都搶著要!學校每年都會接到老人養護機構的電話,每家都希望學生去實習,或是畢業生直接去面試。而你,也準備加入了嗎?

(文:Wayne/圖片來源:flickr chia ying Yang )

【原文節錄】

老人照護變熱門科系,6年學生激增3倍

因應高齡社會崛起,周邊相關產業發展愈趨多元、專業人力需求大增,國內各大學也開始投入資源、培育人才。

經建會預估2025年,台灣每五人將有一位是老人!老人照護相關產業,已確定是未來新顯學。因應高齡社會崛起的各種銀髮族生活服務和醫療照顧需求,國內各大學也觀察到專業人力需求將大增,開始培育相關人才。

除了外界較為熟知的護理和醫學科系外,年長者其實也很需要生活面的照顧,使得老人照顧系、老人福利與事業系、老人服務事業管理學系等,紛紛成為潛力科系。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25902.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章