alexa
置頂

3個讓新手爸爸「臉紅紅」的育兒關鍵字!

【PIXNET網路關鍵報告】
文 / 痞客邦    
2014-08-11
瀏覽數 12,600+
3個讓新手爸爸「臉紅紅」的育兒關鍵字!
分享 Line分享分享 複製連結

隨著綜藝節目《爸爸去那兒》在韓國、大陸掀起收視熱潮,連帶著也讓「爸爸帶小孩」受到重視。有別於傳統男主外、女主內的印象,爸爸帶小孩最常遇到那些令他們不知所措會「臉紅紅」育兒大小事呢?這次《PIXNET網路關鍵報告》就用數字偷偷告訴你,3個最令爸爸們手足無措的育兒關鍵字。

新手爸爸初上任,吸引89萬次眼球目光!

「我是在當爸爸後,才開始學會當爸爸的」,這句話應該是不少新手爸爸們的心聲。

擁有台灣社群龍頭 「痞客邦」及「7Headlines」兩大網站的PIXNET DIGITAL MEDIA,依據痞客邦站內3.4億篇文章利用「PIXinsight」系統進行分析所產出的《PIXNET網路關鍵報告》,統計近3年討論爸爸育兒的「新手爸爸」文,發現瀏覽總人氣數突破89萬次,顯示大家對「男生帶小孩」充滿了高度的興趣。

特別的是,雖然文章數每年略有增減,但「新手爸爸」文瀏覽人氣數,卻是每年逐漸增高,2011年瀏覽總人氣雖然僅占近三年的5.6%,但到了2013年「新手爸爸」文該年瀏覽人氣數,已突破64萬次(約佔近3年總瀏覽人氣數的71.5%),顯示有別於媽媽帶小孩,爸爸們第一次的育兒經驗,雖然因為不熟悉而狀況百出,但透過爸爸們趣味的分享或討論,也吸引不少人的眼球目光。

75%女生愛看「新手爸爸的第一次」

也許以下數字,會讓新手爸爸們更有動力想要分享自己的育兒經驗。

《PIXNET網路關鍵報告》針對討論「新手爸爸」文章瀏覽者性別及年齡進行統計,文章瀏覽者並非傳統印象以同為新手爸爸們的男性為主,反而有高達75%的瀏覽者是女性,幾乎每4個瀏覽者,就有3個是女生,除了因為育兒本來就是女生關心度較高的議題外,新手爸爸們育兒初體驗的爆笑分享,除了讓不少媽媽們心有戚戚焉的哈哈大笑外,也樂於分享自身的經驗並參與討論。

若從瀏覽者年齡來看,不論男女,都是以適婚的輕熟年齡31-35歲為主,次要瀏覽族群,男女生則不一樣,男生是26-30歲,女生以21-25歲為次要瀏覽族群,這族群對新手爸爸文章感興趣程度甚至高於26-30歲女生,或許是因為把拔們的手忙腳亂、笨拙第一次的爸爸經驗,成功吸引了年輕美眉們的興趣!

「媽媽」也愛分享新手爸爸育兒經

究竟誰最愛分享新手爸爸們的育兒初體驗呢?

《PIXNET網路關鍵報告》從文章作者及年齡來看,男女比例約各佔半數,除了爸爸們主動上網分享自己初次帶小孩心得外,有更多的新手爸爸討論文章是由媽媽們做紀錄,男女作者比率分別各佔47.2%及52.8%。若從作者年齡來看,主要發文族群不論男女,同樣以適婚年齡31-35歲為主,有趣的是,或許受到媽媽需負擔較多育兒工作的傳統影響,20歲以下、21-25歲及36-40歲的男生,在參與新手爸爸育兒文章的討論度皆高於同年齡層女性。(小編:爸爸們,看完文章記得要一起幫老婆多分擔辛勞喔~)

不只吃飽還要吃得好,新手爸媽最在意的重點!

《PIXNET網路關鍵報告》也針對熱門的育兒關鍵字進行近3年的瀏覽人氣統計,發現新手爸媽們最在意的事情,以「產後憂鬱」高居首位,約有18萬多的瀏覽人氣數。雖然並非每位媽媽們都會有這樣的狀況,但因其影響範圍不僅是媽媽本身,也會影響到新生兒或是整個家庭氛圍,因此是不少新手爸媽們關心的重點。此外、小孩喝的「母奶」、產後「坐月子」時寶寶照顧、嬰兒吃的「副食品」及「哄睡」,也都是新手爸媽們最在意的Top5育兒大小事。

從Top5中不難發現,寶寶的基本需求─吃和睡,幾乎是所有新手爸媽們無時無刻內心最關注的問題,就是希望能讓心中最愛的寶貝能吃得好、穿得暖、睡得飽,同時也因初為人父、人母,對自己心肝寶貝的照顧還不是那麼熟練,除了請教身邊長輩朋友外,在網路發達的現在,也有不少人透過查詢文章或討論,而達成知識交流,讓家中小貝比順利平安成長。

最後,小編也從熱門關鍵字中,整理出最讓新手爸爸們討論最熱烈,令它們不知該怎麼做而「臉紅紅」的育兒關鍵字前3名,來看看你是否也曾經遭遇這樣的困擾呢?

3個讓新手爸爸們「臉紅紅」的育兒關鍵字...

1。【坐月子】

爸爸們的討論度:22.2%

爸爸們的關注人氣度:13.5%

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

[恰恰這一家]【0M】月子坐完該怎麼辦?

(部落客:【恰爾斯】|小科科也有春天

2。【母奶】

爸爸們的討論度:18%

爸爸們的關注人氣度:33.3%

【延伸閱讀/部落客推薦文】: 

Nick兔出生前三天

(部落客:少爺爸爸的新手爸爸日記

3。【副食品】

爸爸們的討論度:16.7%

爸爸們的關注人氣度:22.1%

新手爸爸日記(2010.5.18)寶貝的第一口

(部落客:Min's Web Life: 談網路產業研究與生活閒聊

【同場加映】新手爸爸的四大後遺症

【菜爸爸親子血淚史】新手爸爸幾乎都有的四大後遺症

(部落客:菜的五味雜陳

(本文選自【7headlines】:http://www.7headlines.com/article/show/494664083

關於【PIXNET網路關鍵報告】:

◎還看不過癮?快來看看更多的【PIXNET網路關鍵報告

◎更多有趣社群消息,趕快加入【痞客邦FB粉絲團

◎下載【7Headlines App】,精彩資訊隨時帶著走!

分享 Line分享分享 複製連結
科技親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章