alexa
置頂

為民賣命的英雄,你不知道的消防員艱辛

打火、防災、救護、捕蜂、捉蛇、檢驗……
文 / 魯皓平    攝影 / 賴永祥
2014-08-06
瀏覽數 34,500+
為民賣命的英雄,你不知道的消防員艱辛
分享 Line分享分享 複製連結

81高雄氣爆的意外,造成30人死亡、近300人受傷的嚴重慘劇,原先認定失蹤的消防局主秘林基澤以及小隊長劉耀文已被判定死亡,這結果著實令家屬心碎。在30人的死亡名單中,包括了6名警義消人員,他們堅守崗位、犧牲性命為國家付出的精神,更讓人緬懷他們的節操。

這起事件,更讓人注意到消防員暴露的生命危險與心酸。

有人可能以為,「消防員平時只要準備救火,沒有事時,只要待命就好」;但事實上,消防員可是最辛勤、超時的在工作。

消防法明定,消防的任務包含預防火災、搶救災害及緊急救護,這當中包含了各種天災與人禍。

消防員的工作包羅萬象,且都是以「服務民眾」的標準在做事,像是捕蜂、捉蛇、救助人命、災害搶救訓練、消防設備檢查與取締、水源調查等,更因為可能隨時要搬運傷患與穿著重達30公斤的防火衣,體力更是對消防員的一大考驗。

由於消防員的工作性質特殊,且隨時會面臨可能的突發狀況與災害,消防員的工作作息通常是以「勤二休一」為主,意即工作48小時,休息24小時,倘若希望跟老婆或女友一同放到週末的假日,一連值勤5天來調假的狀況也時有所聞。而在執勤的時間中,必須住在宿舍,不得回家享受天倫之樂。

不只消防員辛苦,許多消防員的老婆,也常常必須面對回家後,枕邊沒有老公的生活。加上生活作息不同,消防員也難以有太多時間與孩子相處,是典型將人生賣給國家的英雄。

為民賣命的英雄,你不知道的消防員艱辛

生活緊繃 時時戒備待命

消防員的一天,隨時都處在「戒備」的狀態,必須時時關注廣播有無重要任務指派,坐值班台時,更不可錯過任何的報案電話,並在第一時間通知勤務人員。

在這當中,救護是最大的勤務,舉凡車禍、身體不適、自殺、兇殺等案件,只要一有電話,不論是不是三更半夜,都必須馬上出勤。此外,還必須定時到公共場所檢查安全設施是否合格、檢查消防栓的水源有無通暢、至學校與公家機關做防火宣導,都是消防員必須兼顧的工作。

在一天的工作時間中,消防員當然有短暫的睡覺時間,但因為與其他弟兄的睡眠時間交錯,所以睡眠品質極差。這都是消防員不為人知的辛酸。

對於一般人不喜歡看的屍體,消防員經常會看到;大家都害怕的血腥場面,消防員時時接觸;沒人敢接近的危險地帶,消防員常要衝第一個冒險犯難,深入險境,挽救每一個可能救回的生命。

下次看到消防員,我們應對他們抱持敬意,感謝他們的付出。

在時代愈進步,消防技術愈發達的情況下,民眾也對消防員有更高的期待,甚至洗衣機壞掉、門被反鎖打不開,某些民眾第一時間會想到的也是消防員。但這是不對的,不該日常大小事,都尋求消防員的幫助,以免浪費不必要的消防資源。

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您可能會喜歡