alexa
置頂

搶救病患!高醫團隊36小時夜未眠

高雄史上最嚴重氣爆案
文 / 林思宇    攝影 / 賴永祥
2014-08-03
瀏覽數 91,750+
搶救病患!高醫團隊36小時夜未眠
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市發生史上最嚴重氣爆案,醫護人員紛紛站上第一線,高雄醫學大學附設中和醫院收治40名燒傷病人最多。由於搶救燒燙傷病患,需要大量人力,高醫多名醫師36小時未眠,其中包含上過《蘋果日報》「今日我最美」的整形外科醫師賴雅薇和外科醫師賴昕隄兩姐妹,以及整形外科醫師張鳳書。

高醫40名傷患中,有17名在加護病房及燒燙傷中心,這次高醫投入160名醫護人員,包括整形外科、一般外科、骨科、感染科和腎臟科等醫師,都二話不說全力搶救,高醫燒傷中心主任李書欣所率領的醫療團隊更是36小時未眠。

相關醫護人員互傳line訊息「有事忙不過來記得call我」,互相打氣。

待過醫學中心的衛生福利部次長林奏延說,外界總以為整形外科醫師是做醫學美容,但在醫學中心的整形外科醫師非常辛苦,主要做燒燙傷病人的手術照護和重建手術等。

曾擔任過燒傷學會理事長、現任高雄醫學大學副校長賴春生處理過前鎮鎮興橋油車氣爆案,他說,依據過往經驗,照顧一名燒傷50%體表面積病患,至少需要4名醫護人員,花3小時時間來水療與換藥。第一時間傷口清創後,接著做植皮手術,以免日後增加感染的風險,變成器官衰竭或是敗血症。

根據以往經驗,後續兩周最危險,一定要24小時密切監控電解質、水分等,4到8小時要整體評估一次。根據國外經驗,燒傷體表面積50%的患者,存活率是50%,燒傷體表面積70%患者存活率剩30%,但高醫也有90%燒傷搶救回來的案例。病患中合併骨折、顱內出血、小腿靜脈阻塞等,都已緊急開刀處理。

考量病人第一時間病情穩定後,能夠有更好的醫療照護。台灣燒傷暨傷口照護協會理事長馬旭則是電話聯絡,調查全台灣能夠收納嚴重燒傷患者的病床給高雄市政府。臨近的成功大學附設醫院和奇美醫院已空出燒燙傷床位,隨時待命,甚至提供醫護宿舍給家屬暫住。

對於這些默默付出的醫療人員,大家一起來幫他們加油打氣!

高雄氣爆災後現場直擊(點選左右箭頭可切換照片瀏覽)

觀看「高雄氣爆現場」完整相片集

高雄氣爆捐款方式:

台北市捐款專戶

戶名:台北市政府社會局

帳號:郵局帳號18898514

請註明用途「高雄氣爆」

高雄市社會救助金專戶

戶名:高雄市政府社會局社會救助金專戶

帳號:高雄銀行公庫部102103031319

請註明用途「81氣爆」、收據抬頭、收據寄送地址及聯絡電話

全家便利商店

使用FamiPort→點選「高雄81氣爆捐款」→填寫捐款金額、資料→至櫃檯結帳

網友整理資訊》氣爆災害點、管制範圍、提供災民住宿點相關資訊

網友整理資訊》高雄氣爆受災戶救難物資整理表

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡