alexa
置頂

別讓氣體管線,成為俄羅斯轉盤的死亡遊戲!

【時事話題】
文 / 林琮盛    
2014-08-01
瀏覽數 18,700+
別讓氣體管線,成為俄羅斯轉盤的死亡遊戲!
分享 Line分享分享 複製連結

31日夜晚的高雄,宛如被戰火蹂躪的戰爭前線地區。從晚上近9點到1日凌晨,「疑似」氣體管線外洩事件竟演變成區域型的大爆炸,造成路面大規模坍塌和多人死傷,震驚全國。至於原因,截至1日凌晨都未有答案。

長期以來,台灣民眾對鋪設在道路下方的氣體管線問題,多未有警覺。最多只常聽聞,某處因施工不慎,挖斷氣體管線,造成天然氣外洩。這些日常消息,因每過一陣就出現,久之民眾也掉以輕心。

全世界最近一起因氣爆而造成的大規模傷亡意外,發生在紐約。今年3月12日上午9點多,紐約曼哈頓東哈林區發生建築物大爆炸,造成兩棟建築物倒塌,現場彷彿戰地,最終導致8人罹難,上百人受傷。

爆炸發生後,紐約警方立即啟動二級警報,部分街道關閉,附近地鐵和公共交通也停擺。當時,紐約各界一度誤以為,又再次遭受恐怖攻擊。

事後,紐約市府開始檢討氣爆原因。歷經查核,原來埋在這顆光鮮亮麗「大蘋果」底下的,竟是1萬公里的不定時炸彈:全美國最老舊的瓦斯輸送管線。

事發地附近的瓦斯管線,竟是從1887年開始使用的「曾曾祖父級」鑄鐵管:連倒塌的樓房也修建於上世紀40年代,根本不堪氣爆威力的襲擊。

論老舊瓦斯管線造成的瓦斯外洩事件,光在2012年,聯合愛迪生(Con Edison )和全國電網(National Grid )兩大瓦斯管線商就被呈報發生9906次氣洩事件。

多數幸運的情況下,瓦斯只會噴入空氣或土壤中,讓人毫無警覺。不過,一旦讓外洩的瓦斯找到一絲引爆點,後果就是災難一場。

例如紐約瓦斯管線中,有超過四成竟是在1940年前已安裝完畢,過半是由生鐵、熟鐵和未鍍鋼製成,根本不耐腐蝕及撞擊,在天冷時,冰凍的管線尤其明顯。因此,曼哈頓氣爆所造成嚴重傷亡,更凸顯老舊瓦斯管線的可怕威脅。

根據紐約市過去10年來的記錄,皇后區近幾年就出現3次因瓦斯管線意外的死傷事件。紐約市民宛如住在老舊的管線炸彈上。

連加州聖布魯諾(San Bruno)在2010年也發生過一起天然氣爆炸,造成8人死亡的不幸事件;賓州艾倫鎮(Allentown)2011年已使用83年的鑄鐵主管道天然氣洩漏及爆炸造成5人死亡。

面對這種「看不到的危機」,曾在首都華盛頓研究天然氣洩漏的史丹佛大學環境和能源教授傑克遜(Robert B. Jackson)形容:「就像俄羅斯輪盤賭…人們要碰運氣:有時幸運,有時不幸運」。

除了管線老舊問題外,人為的施工疏失更是一計死亡拳。

光最近4個月,台灣就發生至少3起因人為疏失,所造成的天然氣外洩意外。疏失之頻繁,令人吒舌。

例如,4月上旬,新北市三重區進行路面鋪設工程,不料,怪手不慎挖斷瓦斯管,造成近5公分破洞,瞬間造成大量瓦斯外洩。

5月上旬,苗栗市府前路因進行汙水下水道家戶接管,卻在施工過程中,竟然引燃瓦斯管線,火舌竄升達一公尺高。

7月中旬,高雄鳥松本館路又發生一起施工單位在鋪設柏油路面時疑似挖斷瓦斯管線,導致現場傳出濃濃瓦斯味。

這幾起意外,最後所幸未造成人員傷亡,但道路施工的不嚴謹,卻讓原本無害的氣體管線,瞬間成為潛藏的可怕炸藥,更讓民眾的生命財產,像似被丟入一場俄羅斯轉盤的生死遊戲裡。

(圖片來源:flickr Beyond Coal and Gas)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治評論
您可能會喜歡