alexa
置頂

工業城悲歌,高雄,我們一起挺過去!

【時事話題】
文 / 高宜凡    攝影 / 賴永祥
2014-08-04
瀏覽數 22,150+
工業城悲歌,高雄,我們一起挺過去!
分享 Line分享分享 複製連結

「你們家?還好嗎」

一大早,手機裡的Line跳出朋友的發問,還有幾封類似的簡訊。

「怎麼了?」剛起床的我好奇地問,還一邊揉著眼睛。

「你不知道高雄剛剛發生氣爆嗎?」「趕快看新聞!」「很恐怖耶」

遲疑了一下,還在恍神的我,快速掃過各家新聞台畫面,得知7、8月交錯的深夜,高雄發生有史以來最大的氣體爆炸事件,我趕緊撥電話回家。

第一通電話無法接通,聽著話筒裡傳來的嘟嘟聲,內心忍不住七上八下,畢竟發生事故的前鎮跟苓雅區,離我老家並不遠。

幸好,第二通接上線了,「安怎啦?」聽到老媽熟悉的台語聲調,我才放下心中大石。「緊看新聞啦!外面很危險,最近不要到離災區太近的地方。」我一邊叨念著,一邊放下話筒。

看了半天新聞,在高雄生活了20年的我,忍不住有點生氣。氣的是,電子媒體不斷以家屬的悽厲嚎叫、電影模擬的爆炸畫面、還有代替法官辦案的瞎猜式調查,瘋狂地灌輸民眾憤怒與悲傷的情緒。接連用「彷彿戰地」「人間煉獄」「原子彈炸過」等誇張詞彙形容我的故鄉。

儘管身為媒體從業者,但我還是要勸告各位同業,在救災最緊急的黃金24小時裡,最不需要的就是無的放矢的失控媒體,請你們控制一下「表演欲」,不要選這個節骨眼到下港去亂、妨礙救災。

下半天,我學乖了,索性只看網路。起碼上面還有些正面訊息,有熱心網友幫忙蒐集災區需要的物資清單、公告哪裡有接濟的物資跟住宿點、還有整個災區周遭的交通情報等,還有許多人一起集氣為高雄祈禱。

身為「打狗」(日據時代的高雄名稱)子弟,污濁的空氣跟炙熱的陽光,自小伴隨著我們長大。馬路上除了最多的汽機車,更有數不盡的大卡車跟油罐車。

多年來,高雄一向扮演台灣產業背後的無名英雄,撐起台灣經濟的重工業項目,如鋼鐵、造船、石化、還有加工出口區,都以高雄為大本營,當台灣人荷包有錢了,空氣污染卻留在高雄。當製造業不斷外移,高雄也是第一個受到失業之苦的藍領城市。當觀眾欣賞紀錄片「看見台灣」,才驚訝地發現高雄有條「紅河」。

如果說台灣像個村落,那高雄就是像是村子裡的苦力,不太會講話、看起來髒髒的、身上永遠有股汗臭味。因為,他肩上扛著鐵管、體內流著石油、血管就是那些埋在地下的複雜管線,不知道哪天會爆開。

當台灣走向工業化的開發道路,高雄就跟工業劃上了等號。儘管近年市政府極力鼓吹文創、觀光,但還是無法取代長年烙印在我們身上的工業印記,就像這次如果沒發生氣爆,很多人應該不會知道,在高雄市地底下竟有這麼多石化管線!

事實上,這次氣爆,很可能是壓垮台灣石化業的最後一根稻草。因為,石化業的大本營就在高雄,這個產業出過不少意外,讓當地人始終存在著疑慮,卻也是維繫當地經濟的命脈。今後,整個台灣還要像高雄一樣走「苦力經濟」的道路嗎?這個問題,大家必須多想想。

講了這麼多,我還是對高雄很有信心。只因,這座藍領城市的人民,有顆「鋼鐵的心」,他們不愛出風頭、不太會抱怨,只會憨憨地做、默默地忍耐,然後在外界都沒注意到的時候,繳出讓人刮目相看的成果。

高雄,我的家鄉,我們可以撐過去的。

高雄氣爆捐款方式:

台北市捐款專戶

戶名:台北市政府社會局

帳號:郵局帳號18898514

請註明用途「高雄氣爆」

高雄市社會救助金專戶

戶名:高雄市政府社會局社會救助金專戶

帳號:高雄銀行公庫部102103031319

請註明用途「81氣爆」、收據抬頭、收據寄送地址及聯絡電話

全家便利商店

使用FamiPort→點選「高雄81氣爆捐款」→填寫捐款金額、資料→至櫃檯結帳

網友整理資訊》氣爆災害點、管制範圍、提供災民住宿點相關資訊

網友整理資訊》高雄氣爆受災戶救難物資整理表

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章