alexa
置頂

認清事實吧! 台灣未來老人比小孩多

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2014-08-06
瀏覽數 8,350+
認清事實吧! 台灣未來老人比小孩多
分享 Line分享分享 複製連結

你可以不婚、不生,但不能不老!年老不是他人的事,而是你我的事情。

告訴你一些數據,從今年開始,台灣將快速老化,每一年老年人口幾乎就要增加1%,再過兩年之後,老年人口將首度超過0~14歲人口。

很難想像會進入到老人買尿布多過嬰兒的時代,而且有一半的人會超過40歲。老人在台灣快速增加,甚至大學教授想像那時候的捷運車廂,可能會一整排都是博愛座!

台大社工系教授楊培珊指出,大眾對於快速老化現象感受不深,對 「老」也不夠認識。她呼籲,老年學是21世紀的必修顯學,也是全台每個人都該儘早學習的課程,應該從小學開始就放進教材,培養「健康老年,從小開始」。

(文:Wayne 圖:flickr Mark Evans)

【原文節錄】

面對老年生活,你開始準備了嗎?

老,不是他們的事,而是你我的事!全球引爆老年潮,台灣也即將邁入超高齡時代,不管你現在的年紀多大?離退休還有多久?都該重新認識老年、規劃老年生活,面對一連串的挑戰,你開始準備了嗎?

台灣老得愈來愈快!

如果把2014年的台灣,比喻成25歲的曼妙女郎,等到2025年的時候,她會加速老化一倍,也就是在11年之內,她就變成50歲的中年大嬸!只要從數據看看台灣老年人口的增加速度,沒有人不感到驚恐。堪稱另類「台灣奇蹟」。

超高齡社會的危機

2年後的台灣,老年人比小孩多

不過才21年前,1993年,台灣65歲以上老人人口突破總人口7%,正式成為聯合國認定的「高齡化社會」。通常先進國家要花個50年以上才會再『晉級』,老人占人口數14%,成為聯合國定義的「高齡社會」。沒想到台灣只花24年,2018年就要達成。更恐怖的是,預估再花7年,2025年,台灣老人比率就將超過20%,再晉級成為聯合國定義的「超高齡社會」。

也就是再過11年,當你走在台灣街頭,每五個走過來的人,就有一人是老人。此刻,台灣老人比率是11%,在全世界排第47名,日本排名第一。但是,從今年開始,台灣將快速老化,每一年,老年人口幾乎就要增加1%。

再過2年,到了2016年,老年人口將首度超過0~14歲人口。這一年,台灣也將像日本一樣,進入老人買尿布多過嬰兒的時代,有一半以上的人會超過40歲!

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25834.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章