alexa

走入小確幸的生活,甜心作家許蓁蓁告訴你!

東京小確幸甜點之旅
文 / 林思宇    
2014-08-09
瀏覽數 14,550+
走入小確幸的生活,甜心作家許蓁蓁告訴你!
分享 Line分享分享 複製連結

到日本自助旅遊是許多小資女孩的紓壓方法。炎炎夏日,與其走在東京街道上,不如找家特別店家躲太陽,並且享受美觀又入味的甜點。

如何不踩地雷?模特兒轉型甜心作家許蓁蓁到東京遊學半年,嚐遍東京110多家甜點,精選62家夢幻甜點屋集結成新書《東京甜點散步手札──幸せになるデザート》,今年1月出版,現在已經準備第二刷。

談到甜點,許蓁蓁眼睛都亮了起來。擔任過平面模特兒,也參與戲劇、廣告、唱片、電視節目演出,工作期間會抽空到日本東京、大阪、北海道等地方旅遊;身為甜點控,天天必吃,但每次都覺得沒吃夠。

在經紀合約到期後,安排到東京學習日語。在這學日語的半年間,嚐遍東京的甜點,有時休假,一次可以吃到4、5間,同個區域一次去玩,一點都不膩。在日本朋友的介紹下,發現許多遊客即使去到,也不會知道這就是誘人的甜點。

舉例來說,到東京新宿,一定會去無印良品「朝聖」,B1是內部裝潢簡約的MUJI簡約自然風,餐廳提供自助餐點,兩人用餐可選擇五菜一湯組合,售價1050日幣。但很多人會錯過的是必吃甜點「沖繩紅茶起司蛋糕」,日本人桌上幾乎都有一盤,許蓁蓁說,蛋糕外觀是不加裝飾的無印風格,但卻能聞到濃郁撲鼻的紅茶香氣。

書中也有許多當地人知道,但觀光客不知道的評價甜點,包括台幣20、30元的甜甜圈,竟在旅遊觀光區內,一點都不難找。許蓁蓁說,會選入書中的店家,特色是甜度不高,吃起來有層次感,也就是吃到第二口、第三口時,口中還會中第一口沒發現的口感。

談到印象最深,朋友推薦度最高的,許蓁蓁說,要屬「林園茶屋」的抹茶蕨餅,有濃濃的抹茶味;至於最令人想不到的則是「MAPLIES CAKE」,許蓁蓁每天走去學校的路上都會經過,但萬萬沒想到,外觀看起來像拉麵、煎餃、天津飯的食物,竟然是甜點,她說「實在是太特別了!」

許蓁蓁利用單眼相機,拍了將近4000張照片,文字繪圖都自己來。難怪本書的執行編輯吳翔逸會說,許蓁蓁是相當認真的作者。他說,許蓁蓁帶回的不只是滿滿學習成果,更將這份舌尖上藝術之旅,完全寫入書中,分享喜愛旅行與甜點的讀者。

出了書,許多人問說是否會做甜點?許蓁蓁到日本唸書時,連瓦斯都不會開,但在應「觀眾要求」,現在已經動手做甜點,包括烤布蕾、餅乾、起士蛋糕等還有供應朋友店家。不過她也坦言,從學到做好時間沒有很久,但是要不斷試試試,才能試出最完美的比例口味。

談到未來,許蓁蓁說,明年想出書教人如何簡單做甜點,讓更多人走入小確幸的生活行列!

(照片提供:許蓁蓁)

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂